消除美联储加息负面冲击乃当务之急

2018-06-15 10:34 来源:北京青年报 
2018-06-15 10:34:04来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:凯威

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)于昨日公布了货币政策声明,决定将基准利率的目标区间上调25个基点,从此前的1.50%到1.75%调高至1.75%至2%。这是美联储自2015年12月开始紧缩货币政策以来的第七次加息,也是今年以来的第二次加息。(相关报道见A10版)

  美联储加息有其准确数据支撑和足够政策依据,且往后还有很多次,符合市场预期,根本用不着质疑或纠结。然而,令人诧异的是,对于美联储此次加息,表面上看世界各国、尤其是中国反响都不大,表现了少有的处变不惊。形成这种局面可能是对美联储进入频繁加息周期已产生了一定的“耐药性”和心理适应性,见怪不怪。

  事实上,美联储的每一次加息对世界金融经济带来的冲击都将是巨大的,世界各国,尤其是新兴经济体国家都将为此付出应有的代价,不管承认与否,也无论是否有足够心理准备,这都是不以任何人、任何政府意志为转移的客观必然。

  中国A股受美联储加息引发美股下跌进而将影响中国股市走势,而如果美联储加息对全球股市的负面联动效应包括引发的资本流动和心理情绪依然得不到“烫慰”,则中国股市有陷入更加低迷态势的可能。

  而且,近期有一个经济现象更值得我们关注和警惕,那就是银行信贷规模继续收缩,社会融资规模下降,实体企业融资更加困难,这几个因素综合叠加给我国经济企稳回升带来不利影响。虽然这种局面形成的直接原因是金融业资管新规落地产生的效应,但从根本上说与美联储加息引发的国际金融市场流动性趋紧不无联系。如果不对我国当前这种经济金融形势做出正确判断,不择机采取相宜措施,而是一味跟进美联储加息,或是对美联储加息无动于衷,则都是非常有害的。

  尽管我国对此次美联储加息可能带来的负面冲击用不着恐慌,但应从经济金融战略上引起足够重视,增强危机感和忧患感,并把其作为当前破解不利经济金融局势的当务之急;且对往后美联储加息将形成的不利影响也应进行科学预判,制定或准备系列政策“组合拳”,才能做到“手中有粮、心里不慌”,减轻美联储加息产生的震荡。

  就当前而言,不妨采取四方面措施来消除美联储加息带来的冲击:一是适当调整我国货币政策,从“稳健中性”向“稳健适度”转化,不宜为了面子硬撑也跟进加息,可择机实施降准这一数量型货币政策操作工具,释放充裕的市场流动性,以扩大市场货币供给缓解融资紧张局势。同时,央行通过降低存贷款基准利率等价格型货币政策工具予以配合,使二者相得益彰,共同发挥优化我国货币供给环境的作用,为我国实体企业融资营造宽松环境。

  二是中央政府积极推出并实施系列优惠财税政策,鼓励银行金融机构采取更加激进的信贷策略,站在稳定和发展经济的政治战略高度,想办法创新信贷服务模式、推出切合实际的信贷服务产品,不断提高信贷服务效率;坚决克服惜贷、怕贷、畏贷、抽贷、断贷等行为倾向,将所有能发放贷款的企业纳入信贷范围,消除一切信贷歧视行为和信贷选择性行为,切实提高实体企业信贷可获得性。

  三是积极拓宽直接融资渠道,为具有发展潜力的企业提供直接融资方便,降低企业直接融资门槛,让更多的实体企业走上资本市场直接融资之路,为最终解决因美联储加息导致的社会融资萎缩和实体企业融资困难的压力创造条件。

  四是根据当前企业债券或信托产品集中到期的现实,将有发展前景、具有一定偿还能力的企业即将到期的债券或信托产品,模仿债转股形式或资产证券化方式,转换债务方式,由银行或相关担保机构提供授信或担保,使企业到期的债券和信托产品能够得到延期或一定形式的转换;或者按照相关专家的建议,为了减轻非标压缩对经济可能产生的影响,发展替代性融资渠道,如将票交所的票据纳入资管产品可投资的标准化产品序列,适当消减资管新规带来的资金萎缩压力,以减轻企业集中偿债的负担,间接缓解企业融资困难。(凯威)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有