凝心聚力创新 执行攻坚必定胜利

2018-06-22 16:54 来源:光明网-时评频道 
2018-06-22 16:54:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:李 超

  在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强铿锵有力地表示:“人民法院将全力以赴,整体联动,不畏艰难险阻,确保如期实现‘基本解决执行难’目标,坚决攻克执行难这一妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾。”再次向全国人民展示了法院解决执行难、维护人民权益、树立司法公信的坚强决心。自基本解决执行难工作开展以来,全国法院以前所未有的工作力度打出一系列组合拳,整合了一切可以联合的力量,创新出一批切实可行的招法,取得了丰硕成果。

  基本解决执行难,必须做到凝心。解决执行难,不是一句空话,也不是一句口号。要实现这个目标,需要全国法院执行干警共同努力,以对党负责、对法律负责、对人民负责的态度,认真负责地处置每一起执行案件。自基本解决执行难工作开展以来,全国法院执行干警以“白加黑”、“五加二”的工作劲头,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,不惧严寒酷暑,不畏路途遥远,千方百计查找被执行人财产,切实维护申请执行人合法权益。

  基本解决执行难,必须实现聚力。解决执行难,不是法院一家能够解决的问题。全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会要求,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥制度优势、政治优势,推动形成由各级党委政法委牵头负责、各部门有效联动的常态化工作机制,形成强大合力。各地纷纷加强联动,在党委政法委的坚强领导下,法院与检察、公安、税务、房管、国土、新闻宣传等部门建立解决执行难联席会议制度。有的基层法院延伸协助执行网络,建立“村村通”联系网,由居委会、村委会指派专人担任联络员,协助送达,提供被执行人线索,有效提高了执行效率,减轻了案件执行难度。

  基本解决执行难,必须加强创新。“老赖”为了隐匿财产、转移财产,采取各种手段规避执行、阻碍执行甚至抗拒执行。为打击“老赖”,各级法院积极创新举措,重拳出击,切实震慑“老赖”的嚣张气焰。失信被执行人名单上网公布成为“老赖”曝光台,限高令进一步压缩“老赖”的生活空间,律师调查令拓宽了执行财产线索的查找途径,执行悬赏激发了社会各界参与解决执行难的积极性,等等。各种措施的创新出台,让“老赖”的隐匿财产无所遁形,解决了大批久未解决甚至是十多年的执行难案件。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。基本解决执行难工作进行攻坚决胜阶段,这是人民法院和人民法官的战场,也是社会各界、人民大众的期盼,更是我国社会法治化进程的重要标志。我们每个人都在渴望这场执行战斗的胜利。我们坚信我们的人民法院和人民法官会交出合格的答卷!(李 超)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有