正在阅读: 中考错题岂能“深表歉意”为止

中考错题岂能“深表歉意”为止

2018-07-01 12:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】齐齐哈尔中考数学出错题 全体考生均给3分中考错题岂能“深表歉意”为止

  光明网评论员:近日,一则题为“齐齐哈尔爆料中考数学出错题”的小视频在网上传播。6月29日,由齐齐哈尔市教育局主办的齐齐哈尔市教育信息网上发布了一则公告称,“2018年中考数学试卷中,由于第12题所给数据不科学,造成此题为错误试题。经研究决定,对全体考生均给本题分值3分。对出现此问题,深表歉意。”

  虽没必要神化中考的指挥棒作用,但不等于可以对中考试题的错谬一笑而过。有网友调侃,“想借数学0分c位出道的亲,死了心吧!我们给每位考生免费赠送3分!”舆情发酵在前,公告说明在后,从时序上看,结论只能有两个:要么是命题部门自始至终蒙在鼓里,连错题都没能自我纠错出来;要么是明知错误而无法应对,指望拖着遮着就蒙混过去了。真相不管是哪个版本,都叫人匪夷所思而愤懑难平。

  中考是个什么等级的考试?这个问题,大概是不言而喻的。尤其是在中高考竞争端口前移的语境下,不少家长和舆论可能对中考更看重几分。有两个问题,是显而易见的:一者,中考命题有严谨而审慎的程序,甚至几套试卷、几份方案,所花费的人力、物力也非平时的小考可以比对。理论上说,但凡在命题、审题、执行、监管方面多上点心,断不至于在中考数学命题上掉到自己的坑里。二者,一道错题对孩子的伤害,绝不只是3分的选拔性区分度而已。据查,2018年齐齐哈尔市中考时间为6月25至28日,近3万名初中毕业生参加了考试。放弃这道错题的“智者”倒也罢了,正常的考生哪个敢怀疑如此严肃的考题还会出现bug?一旦纠结在这道错题上而难以自拔,这份数学试卷的公平选拔就会演化出诸多失公失允的现实可能性。普加3分,除了和稀泥、还能弥补什么呢?

  最叫人意难平的,是地方教育部门应对舆情的态度。“深表歉意”四个字,既没有解释出错的原因,更没有表态纠错与罚错的意思。对如此重要的考试,犯下如此低级的错误,明明可以追本溯源出肇事者和埋单者,却偏偏在最关键的黄金时间里没有核心回应、没有诚意作为,地方教育部门如此操作,如何让涉事考生及家长信服,如何让舆情民意心安?

  这些年来,中高考试题里的争议性话题不时出现。比如2018年全国高考理综考试结束后,考生们在网上炸开了锅,单选题第八题有两个答案,A可以,B也可以。最后,十省教育厅公告裁定选A选B均得6分。不过,类似齐齐哈尔中考数学这样简单而严密的命题,竟然出现题干型低端错误,不仅闻所未闻,更影响恶劣。承认错误固然是一种勇气,但,没有在第一时间发现错误、没有在全民关切上应对错误,这本身就是一种“一错再错”。不得不说的是,齐齐哈尔教育部门起码眼下还没有找到应对错题的“正确解题思路”。

  越来越开放多样化的教育,对命题的要求势必越来越严苛。中高考这些带有重要指向意义的考试命题工作,恐怕须在两个层面“洗心革面”:第一,建立专业命题机制。如美国的托福、GRE等考试,出题和判卷专业操作,打破所谓专家库的小天地,引入权责对等的竞争机制。第二,重构错题究责机制。人非圣贤,孰能无过。不管大错小错,既然错了,总要责罚。谁来执罚、依何执罚,这都需要明文规定的操作。有权必有责,出错必被纠,这当成为专业化命题机制中的基本逻辑。

  宽恕的前提是自省,谅解的前提是惩戒。教育法治化之路,必须在中高考等民意关切的热点之上有所显影。这世间本没有绝对正义,试题的公平性也是相对的,我们或许能理解出错题的教育部门的焦灼与歉意,但是,眼下还需要一份更详细的说明书:告知犯错的环节,让前车之鉴成为一种警醒;开列犯错的成本,让受损利益的相关方安心。

  一句话,教育对待错误的姿态,比常识本身更能窥见教育的本心。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】景区门票降价就是多赢之举中考错题岂能“深表歉意”为止

中考错题岂能“深表歉意”为止
[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多