不忘初心,奋力交出新时代的精彩答卷

2018-07-02 17:50 来源:南方网 
2018-07-02 17:50:14来源:南方网作者:责任编辑:刘朝

  作者:秦豫

  “中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”习近平总书记庄严豪迈的宣示,道出了一个马克思主义政党的坚定自信和使命自觉,激励着全党不忘初心、永远奋斗。成立97年,执政69年,带领亿万人民走过40年改革开放宏伟征程,推动中国特色社会主义进入新时代,让一个曾经面临“被开除球籍”危险的国家走近世界舞台中央,让一个饱经磨难的民族接近复兴梦想……(6月29日新华网)

  明天,我们党将迎来97岁的生日。97年砥砺前行,中国共产党团结带领中国人民建立了中华人民共和国,完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,极大解放和发展了社会生产力。尤其是党的十八大以来,中国综合国力和国际影响力显著提升,成为了国际体系的重要参与者和建设者,为“构建人类命运共同体”贡献着中国智慧、中国方案,真正地走上了“强起来”的道路。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。习近平总书记曾经深情地说:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在人民领袖习近平的民本情怀引领下,党的十八大以来,从严治党、深化改革、改善民生……实惠看得见、摸得着,人民群众更有放心感、安全感、获得感。事实上,97年春华秋实也已经明确表明:一部党史,就是一部与人民同甘苦共患难、为人民解危难谋幸福的历史。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在党的十九大报告中,习近平总书记深刻指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也鞭策着党员干部要想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧,带领人民群众创造新的成绩。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在2018年新年贺词中,习近平总书记深情地说道:我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是中国共产党成立97周年,更应不忘初心、继续前进,奋力交出新时代的精彩答卷。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。历史和现实充分证明,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,只有中国共产党才能肩负起引领中华民族伟大复兴的光荣使命。当前,中华民族伟大复兴展现出光明的前景,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。新时代新征程,我们更应在以习近平同志为核心的党中央领导下,推动民族复兴不断从梦想照进现实。(秦豫)

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有