正在阅读: 转款错误自行解决有违现代法治原则

转款错误自行解决有违现代法治原则

2018-07-06 12:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】男子微信转错账后追讨无果 手滑后该如何追讨?转款错误自行解决有违现代法治原则

  光明网评论员:今天(7月6日)有媒体报道说,广东的黄先生不久前通过第三方支付平台给表妹转账,结果误将8万元钱转进了与表妹微信昵称一样的他人账户。事发之后,实际收款方不仅不还钱,还将黄先生拉黑。对黄先生的投诉,第三方支付平台客服让黄先生与对方自行协商解决,但黄先生不知道对方任何真实身份信息,公安和法院也都以此为由表示无法立案。

  对这件事,网络哗然。有人翻出“平安南京”于2016年10月22日在社交媒体上的图文发布,还原了一起同类事情的解决过程:2016年10月21日晚,江苏省南京市公安局鼓楼分局接到报案称,一个名字叫Boyd的美国人在第三方支付平台上错转千余元,鼓楼分局马上与第三方支付平台公司联系,追回了这笔千余元的款项。

  如此比对,并非说南京市公安局鼓楼分局的做法有何不妥。恰恰相反,南京市公安局鼓楼分局的做法是尽职尽责的应然所为。翻出旧事对比,只是说明上述黄先生报案的地方警方,以不知道错收款方的任何真实身份信息为由而不予立案解决,是地地道道的托词而已,是失职不履责的行为。难道所有案件的当事者都要给警方留下姓甚名谁,警方才能立案?如果不知当事方姓名可以成为不立案的理由,那么,南京市公安局社交媒体注册账户发布的鼓楼分局上述所为就纯属法外执法,多管闲事。

  “有权利必有救济”,这是现代法治的基本原则,也是现代社会运行的基本规则。这个原则和规则,不仅仅适用于刑事案件,也同样适用于民事案件;不仅仅适用于社会秩序的建构,也同样适用于市场经济的规范。有权利的损益而不救济,权利就名存实亡;有权利的损益而不救济,国家组成及公民纳税就失去了意义。在当代,权利的行使越来越以掌握一些技术为前提,权利的保障和保护也越来越以技术设计为依托。但是,任何涉及权利行使和保障的技术化设计,如果存有任何可能给权利造成损益的纰漏,就必须辅以技术化补偿和救济为设计和设立的前提,必须以权利行使、实现和保护为技术运行的前提条件。

  在层出不穷的技术面前,任何人在通过——有时往往是被迫通过——技术化程序行使权利时,都有可能失误,并由此种自行失误造成自身权利的损益。这样的失误,并不构成因此而受损益的权利不得救济的理由,更不构成权利救济的有责机构以权利人自身失误为由而不作为、甚或让权利人去自力救济的理由。

  如果存在没有为使用者误用而造成权利损益进行救济的技术,则这样的技术就失去了运用的前提;如果法定权利救济机构以使用技术失误为由不行救济,则权利救济机构存在的法理依据便被弱化。

  以权利为第一位,任何技术的创新和运用必须以不损益权利、或为可能的损益留有充分的技术救济手段和途径以保护权利,这是法治原则的具体体现。这个原则,也是当今开始盛行于某些地方的一些技术,在另外一些地方却难以实行的原因。一些便利生活的技术,如果没有为可能的权利损益预留救济的空间,则不能通过审查,或者开发者自己考虑到权利救济的成本也不敢将这样的技术应用于市场。

  在权利问题上,如果没有权利者指向明确、边界限制严格的声明,从来不存在非经法定程序的让渡或者“以便利换取(放弃)权利”,也同样不存在权利救济机关可以默认使用技术便是放弃权利因而可以对权利的损益视而不见、无动于衷的公权行使规则。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】为上学假离婚:公共政策为何要博弈家庭伦理转款错误自行解决有违现代法治原则

转款错误自行解决有违现代法治原则
[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多