“带老人看病”服务何处有?

2018-07-07 09:35 来源:北京青年报 
2018-07-07 09:35:57来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:孙小二

  贵报昨日评论《综合施策解决“空巢父母”看病难》道出了我的心声。我常年在外打工,父母在老家,无法日日照顾。父母在家平常还好,就怕他们生病,感冒发烧可以就近在村里卫生所看,但得了大病就要去县城乃至到南京大医院。

  去年7月份,母亲因血小板增高到南京住院治疗,我在无锡不能及时赶到家,只能让父亲带着母亲打出租车到南京,我从无锡赶到南京医院。在医院陪了三天,母亲病情稳定下来,我赶回无锡上班。回来后,我每天给医生打电话了解母亲病情,到周五就坐车从无锡赶到南京,周日晚上再返回无锡。这样持续了20多天,直到母亲出院。

  如果母亲患病后,有专门的公司提供“带老人看病”有偿服务,只要费用合理,我肯定会选择这项服务。有人带母亲去南京,然后帮助母亲办理入院手续,我就能在母亲患病后,第一时间为母亲安排这项服务,使母亲没有我在身边照顾情况下,能够在专业服务人员照顾下,顺利坐车到南京医院。从老家县城到南京虽然有汽车,但父母年纪大了,听力视力都不太好,到县城找车站不便,到南京找医院不便,到医院办理入院更不便。这些在我们看来很容易的事情,在父母面前都是一道道难题。就说在医院看病的各种检查,父母要不停地问人,才能找到检查的地方。

  目前市场上似乎还没有“带老人看病”服务公司,可不少人确实有这方面的需求,现实需求找不到有效的供给,的确令人尴尬。像我这样常年在外打工的人不在少数,父母在家成为“空巢父母”,人老了生病难免,子女在外打工,得知父母生病,也难以第一时间赶到家。此时,如果有“带老人看病”服务人员帮助父母顺利看病,解除我们的后顾之忧,该有多好?

  现在,农村和城市都有不少“空巢父母”,这是一个数量庞大的“空巢群体”,除了看病,他们的日常生活、业余文化等方面,都有巨大的现实需求。期待家庭医生签约制度尽快全面细化落地,同时政府应出台实打实的优惠政策,支持市场化养老服务发展,特别是针对农村“空巢父母”的服务,应在场地、税收等方面给予大力支持。(孙小二)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有