叙利亚战争进入收官阶段

2018-07-07 09:36 来源:北京青年报 
2018-07-07 09:36:40来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:马晓霖

  7月5日,在叙利亚西南地区反对派武装再次拒绝政府缴械要求后,叙政府军和俄罗斯空军发动了两周以来最猛烈的空袭,意欲彻底征服对手,收复德拉和库奈特拉两省残余失地。战场一边倒的态势表明,整个叙利亚战争已进入收官阶段。

  叙利亚的德拉省不仅是叙利亚内乱最早爆发的地方,而且是各种反对派武装麇集并长期盘踞的大本营之一,这里既有沙特等阿拉伯逊尼派国家扶持的“自由叙利亚军”,也有“伊斯兰国”武装及其盟友“支持阵线”等恐怖或极端组织力量,还是叙政府军尚未拿下的4个冲突降级区中最难啃的一块骨头。

  6月19日起,叙利亚政府在要求德拉和库奈特拉两省各路人马缴械撤离未果后,在俄罗斯强大空中火力支援下,出动包括精锐装甲部队在内大约4个师的兵力发动“德拉战役”。半个月来,叙政府军仅空袭就发动32次之多,其中半数以上任务由俄罗斯战机执行,目前已收复的土地面积约占德拉省的60%,重新控制80多个村镇,并迫使部分武装投降。

  据叙利亚国家电视台6月30日报道,叙政府军进驻被收复地区后,当地地标建筑重新飘起叙利亚国旗,民众上街庆祝胜利并高呼拥护政府和巴沙尔总统的口号。据报道,部分反对派武装不仅放弃抵抗,而且战场投诚并调转枪口帮助政府军扩大战果。7月1日,德拉南部重镇巴士拉沙姆斯的反对派武装也向政府军投降,进而使政府军3年来首次重新掌握叙利亚与约旦间的边境检查站,而残余武装依然盘踞在德拉省西郊和南部市区。

  为了避免造成无谓的伤亡,叙利亚政府一直没有关闭谈判大门,坚持有条件实施停火,约旦和俄罗斯则扮演了关键的斡旋角色。由于反对派实力明显无法抗衡叙俄联军而势必惨败,叙政府通过俄罗斯提出的停火条件比此前其他冲突降级区的处理方式更为苛刻,即要求武装人员要么放下所有武器撤离,要么将控制区移交政府军警。残存的反对派则希望体面地结束这场已无希望取胜的决战,在约旦调解下于6月29日和30日接受谈判。但是,他们提出先签署停火协议,分阶段交出重武器并一直保留轻武器,将边境地区移交给俄罗斯军人而非政府军。7月4日举行的最新一轮谈判也因俄罗斯和叙利亚政府态度强硬而失败,反对派面临着要么投降要么被彻底消灭的前景。

  约旦外长萨法迪也出访莫斯科加强调解,旨在尽快结束战事,维持边境地区安全,避免更多难民流入而加重已到极限的压力。约旦已收容130多万叙利亚难民,由于自身财力有限,难民面临着粮食、饮水和药品等物资的匮乏。尽管过去约旦对叙利亚反对派持同情甚至暗中支持的立场,但是,眼见大势已去,基于自身利益考虑以及着眼未来约叙关系,约旦采取了更加清晰的政策,试图帮助叙政府通过妥协收复西南失地。

  “德拉战役”之所以有最后决战的意义,还在于美国已彻底抛弃它曾长期支持的反对派,使其失去最强有力的舆论和武装保护伞,也让叙政府军和俄罗斯军队放开手脚毕其功于一役。特朗普政府已多次表示将从叙利亚撤军,最近不仅在叙利亚西北曼比季地区向土耳其做出让步而叛卖了一直资助的库尔德武装,美国国务院6月19日更以公开信的方式告知盘踞德拉的反对派,不要指望美国军事介入,强调叙利亚前途由叙利亚人自己解决。

  德拉省和库奈特拉省襟连并通过戈兰高地与以色列控制区接壤,因而这场战役对以色列而言非常敏感。但是,也许已通过与俄罗斯的协调获得迫使伊朗力量最终撤离的许诺,因此,面对叙政府发动的大规模战事,以军在保持高度戒备并首次任命专门对付伊朗威胁的将领的同时,坐山观虎斗而没有再对叙利亚纵深发动规模性定点打击,避免干扰叙俄联军的“德拉战役”。用一位以色列政治评论家的话说,以色列与叙利亚已结成盟友,均将叙利亚未来的主导权交付俄罗斯。

  叙利亚战乱爆发以来已造成近50万人死亡,数百万难民流入周边国家甚至冒死逃亡欧洲,经济损失高达数千亿美元。自去年“伊斯兰国”武装被击溃后,叙利亚战事焦点已逐步转向政府军与各路反对派的最后较量,得益于俄罗斯、伊朗、土耳其等多方力量的支持与策应,叙政府军已取得决定性胜利,并借助谈判与围剿交替进行的方式恢复对国土的控制与管辖,同时通过今年1月底的索契对话大会启动政治重建进程。“德拉战役”取得最终胜利后,叙利亚将有望基本结束这场民族劫难而翻开新的历史篇章。(马晓霖)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有