小学等第制评分改革难在哪里

2018-07-08 09:55 来源:北京青年报 
2018-07-08 09:55:39来源:北京青年报作者:责任编辑:王营

  作者:艾萍娇

  近日,杭州凤凰小学一名学生向市长热线投诉称,“我们五年级所有的学生都不知情自己语文、数学、英语的分数,而全区其他学校的五年级学生都知情,已和老师反映,告知是校方规定,我不认可,要求给予合理解释并答复。”这条投诉被转至凤凰小学,该校校长表示,不会因为投诉而改变学校的做法,“不公布期末分数”的做法会一直坚持下去。

  据报道,早在1998年,杭州市就下发了《杭州市小学生等级制学业评定方案的通知》,凤凰小学所在的上城区当年起作为试点城区,早就开始推行小学生取消分数,实行等第制学业评定。既然当地早已有按等第评定成绩的规定,为何只有凤凰小学坚持执行呢?如果上城区所有学校都坚持等第评分,不告诉学生具体分数,还会有家长针对凤凰小学的做法进行投诉吗?从执行等第评分规定的角度看,现在要不要追究其他没有执行这一规定的学校的责任呢?这暴露出当地等第评分规定执行不严,导致执行规定者变得另类、孤独的问题。

  这也是等第制评分改革面临的最大问题。近年来,为淡化唯分数论,不少地方都明确规定小学阶段实行等第评分,不再按百分制计分,避免学生(家长)分分计较,每分必争,但不少学校根本不执行。如有的学校既给等第评分,又给百分制评分,有的学校在成绩单上公布等第评分,而由家长自己到班主任处拿百分制评分。对于学校的这些做法,教育部门的态度基本是“默许”,如果有学校坚持等第制评分,反而会令家长不满。

  而家长的不满情绪也是可以“理解”的。虽然大家都知道不能只关注学生分数的道理,可是现实却是,孩子中考和高考时需要每分必争,某一门科目哪怕低一分,都可能与理想的学校失之交臂。比如,浙江省新高考改革方案实行“3+7选3科目组合”,后3门选考科目测试时计等第,也是为了淡化分数,可是在高考录取时,等第却要折合为相应的高考分数,计入高考总分,然后按总分排序结合志愿进行录取。

  实行新高考改革后,浙江的高考总分为750分,当两名考生的高考分数一样时,要进一步看语数外科目的分数和选考科目的等级,以进一步确定和区分具体的名次,同分学生要先看语数外科目总分,如果总分一样,要看语数总分,如果语数一样,要看语数单科分,如果单科分再一样,要看外语单科分,如果外语单科分还相同,则要看3门选考的等级。在这样具体到单科分数、等级区分名次的评价、录取方式之下,要让家长不重视具体的分数和名次,是很不现实的。

  一些省市此前进行中考改革,对所有中考科目都实行等级评分,目的也是为了淡化分数。然而,由于中考录取仍然要对学生进行排序,结果出现“先录6门A的学生,再录5A1B的学生”的录取规则,这样的录取规则,反而令家长焦虑。因为如果以前计算6门科目的总分,孩子可能会被重点中学录取,可计算等级之后,如果某门功课偏科,只得了一个C,那么5A1C就排在很靠后了,假如学校要求只能录B以上的学生,家长就要被孩子这一门偏科伤透心了……

  不少家长对中小学近年来推进的素质教育改革颇有疑惑,比如小学低年级取消考试,有家长就质疑“为什么取消考试?没有考试怎么评价孩子的学习情况?”而针对学校取消考试,一些校外培训机构不失时机推出统一测试服务,不少家长对此很热衷。由此可见,实行等第制评分改革之所以困难较大,主要在于最终的升学考试评价实行总分录取模式,这一模式对家长的教育观有着根深蒂固的影响。

  有人说,即便中考高考实行总分录取模式,也不妨碍小学阶段实行等第制评分,小学阶段家长不必太在乎孩子的分数,因为未来的变数还很大。实际情况是,由于中考和高考总分录取模式的存在,基础教育已经变为竞技教育,与之对应就有了“起跑线”,家长不愿意输在“起跑线”上,更担心一步落后步步落后,所以他们想知道孩子有哪些弱点、不足,希望及时补上,一分也不差。

  在中考和高考实行总分模式录取的背景下,基础教育学生评价要淡化分数,实行等第评分,的确是一件令人纠结的事。要改变这种纠结局面,需要改革总分录取模式,建立多元评价体系,当学生的A等第评分对高一级的学校来说就是A,而不需要再和其他学生排序时,家长也就不用再每分必究。只有建立多元评价体系,才能把学校、教师、学生和家长从学业压力、唯分数论中真正解放出来。(艾萍娇)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有