English


国际社会担忧美国贸易霸凌搅乱世界经济

2018-07-08 16:41 来源:新华社 
2018-07-08 16:41:08来源:新华社作者:责任编辑:王营

  新华社北京7月7日电美国政府6日起对从中国进口的340亿美元商品加征25%的关税。针对美国这一贸易霸凌主义行径,国际社会表达了强烈不满,并担忧美国此举将干扰全球产业链和贸易流,进而给全球经济带来负面影响。

  美国霸凌行径置全球经济于不顾

  日本内阁官房长官菅义伟6日表示,中美两国是世界上规模最大的两个经济体,对世界经济的平稳增长意义重大。两国贸易摩擦对世界经济将造成负面影响。《日本经济新闻》6日援引经合组织的分析说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。

  英国央行行长卡尼表示,一场全面贸易战可能会明显拖累全球经济增长,其破坏程度已远远超出提高关税的直接经济影响。据英国央行测算,如果美国与其所有贸易伙伴之间的关税升高10个百分点,仅通过贸易渠道就可能使美国经济产出减少2.5%,全球产出减少1%。

  英国《金融时报》援引卡尼的话说,如果全球商业信心下降,金融状况收紧,增税被视为永久性的,那可能会导致产出损失翻倍。他警告,失去贸易开放性可能会拖累全球劳动生产率提高。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,考虑到美国和中国经济的辐射力,贸易战将给全球贸易体系造成冲击。他说,美国违反了国际贸易中的互信原则,成了规则破坏者,美国的做法危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。

  “这场贸易战是失去理智的,华盛顿当局以不负责任的方式,将世界经济置于危险境地。”法国《世界报》6日刊发社论指出。

国际社会担忧美国贸易霸凌搅乱世界经济

3月27日,在美国艾奥瓦州得梅因的金伯利农场,卡车从粮仓装载粮食。(新华社记者汪平摄)

  美国加征关税害人更害己

  “那些最初相信‘美国优先’政策会带来好处的美国人,当站到沃尔玛空货架或看到商品价格大涨时,才会明白这一政策的后果。”德国柏林自由大学教授桑德·施耐德说。

  美国全国零售商联合会会长马修·谢伊警告,加征关税不能保护美国就业,反而会推高一系列产品价格。最终为美国加税买单的将是美国消费者。

  美国设备制造商协会会长丹尼斯·斯莱特说,美国加征关税的进口产品涉及关键零部件,这会推高美国制造业成本,令设备制造业130万就业岗位面临危险。

  美国威斯康星州普利茅斯市萨尔托里奶酪公司董事长杰夫·施韦格尔对新华社记者说,中美经贸摩擦将令公司年销售额减少4000万美元。“对别国加征关税自己还能受益的例子,我还从未见过。”他说。美国商会预计,美国奶制品如遭遇报复性关税,威斯康星州一年将损失10亿美元出口。

  “美国对华加征关税,试图用双边关税壁垒解决本国在多边贸易中的赤字问题,效果只会适得其反,”美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇对新华社记者说,“此举不过转移美国对华贸易赤字,而无法消除美国长期存在的贸易逆差。”

国际社会担忧美国贸易霸凌搅乱世界经济

6月20日,在美国南卡罗来纳州查尔斯顿市,工人在沃尔沃汽车公司新工厂厂区内行走。(新华社记者杨承霖摄)

  没有国家能从贸易战中获益

  德国基尔世界经济研究所中国问题专家罗尔夫·朗哈默警告,美国挑起中美经贸摩擦,那些已在中美投资建厂的欧盟企业将不可避免受到波及。例如在中国销售的德国宝马汽车,有不少是在美国工厂生产,这些进口宝马汽车受关税影响在华销量或将大跌。

  针对德国媒体关于欧洲能否从中美经贸摩擦中渔翁得利的问题,柏林自由大学教授施耐德说,贸易战对所有参与经济体和企业都只会带来损害,特朗普政府对世贸组织的破坏,既不符合中国利益,也不符合德国利益。

  阿根廷“亚洲与阿根廷”研究中心中国问题专家古斯塔沃·吉拉多表示,美国对中国产品征收不合理关税,所冲击的不仅仅是中国和美国企业,还将影响整个国际产业链,损害产业链上所有国家的利益。

  韩国媒体6日援引本国市场分析机构研究称,在中美经贸摩擦中韩国属于高风险经济体,韩国电子产品、汽车和钢铁等出口产业将遭遇直接冲击。韩国产业通商资源部6日紧急召开评估会议,认为中美经贸摩擦将给出口导向的韩国经济带来不确定性。

  日本研究机构大和总研的分析称,中美经贸摩擦将导致日本企业直接损失533亿日元(约5亿美元)。但如果贸易摩擦加剧并造成世界经济增速放缓,对日本企业的冲击将更大。该机构说,很多日本企业从中国采购零件出口美国,或者通过收购美国公司对中国出口产品,这些日本企业都将是贸易战受害者。(参与记者:徐甜、朱晟、田栋栋、帅蓉、张启畅、倪瑞捷、高攀、杨士龙、潘丽君、汪平、温希强、钱铮、马曹冉)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有