以好作风保障高质量发展

2018-07-09 10:16 来源:人民日报 
2018-07-09 10:16:45来源:人民日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:河南省三门峡市委书记 刘南昌

  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。对于各级干部来说,做好任何工作,都要发挥优良作风,推动高质量发展也是如此。近一年多来,地处豫西的三门峡市聚焦破除作风顽疾,持续开展效能革命,通过锤炼干部高质量作风,保障经济高质量发展。

  效能,说起来有些抽象,但对群众来说非常直观,比如,回应诉求的效率高不高、效果好不好就是其中之一。前些年,三门峡因为干部作风问题,导致民生领域遗留下不少“半拉子”工程,人民群众反映较多。我们曾利用大数据对网上民意进行分析,梳理出群众反映突出的13个方面90多个民生问题。这让我们感到,解决工作作风存在的突出问题,不能再按部就班、墨守成规,必须来一场效能革命。

  开展效能革命,首先要在锤炼党性上下功夫,保持为民之心。为此,市委扛稳抓实党的全面领导政治责任,切实履行党要管党、全面从严治党的主业主责,把以人民为中心的发展思想具体化为“群众出题目、党委把方向、政府抓落实、各方齐监督”的工作方法。近两年,破解了烂尾楼等一些涉及民生保障和社会治理的深层次问题,城市“七大难”等一批人民群众关心的老大难问题得到解决,让群众有了实实在在的获得感、幸福感。

  开展效能革命,关键要在克服惯性上下功夫,构建相互配套、高效运转的体制机制。我们学习浙江“最多跑一次”改革经验,持续深化行政审批制度改革,建立重大项目“服务专班”“首席服务员”、容缺后补、缺席默认等制度,全面推开“一窗受理、集成服务”机制,同时建立完善“互联网+政务运行”体系,形成线上线下受理、在线办理、实时查询的工作模式,让数据多跑路、群众少跑腿。我们实施市级主管领导终结制,除重大工作和重大疑难问题需报告一把手外,日常工作一律在主管领导处办结,有效减少管理层级,提升干部工作效能。

  开展效能革命,重点要在治理惰性上下功夫,推动作风建设常态化长效化。我们引导全市上下牢固树立“无功就是过、消极也是腐败”的理念,不断深化懒政怠政、为官不为专项治理,努力织密监督网络,对相关问题坚决问责处理。去年,全市开展“强化担当作为、深化效能革命”活动,发现效能问题202件,给予党纪政纪处分15人。在惩治懒政怠政的同时,我们更加重视激励担当作为,认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立完善干部激励制度、绩效考评机制、干部退出机制,出台了关于党政干部容错纠错的实施办法,通过合理的容错纠错,解除干部思想上的顾虑,保护好想干事、敢干事、敢创新的领导干部,营造宽容失败、鼓励创新的良好机制和工作环境。

  通过效能革命,经济发展一度在河南省排名垫底的三门峡,去年跻身全省“第一方阵”。我们相信,用改革创新的方法推动效能革命,用动真碰硬的力度深化效能革命,才能不断破解发展难题,谱写高质量发展的新篇章。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有