English


老年人热衷投资反映了什么问题

2018-07-10 09:23 来源:中国青年报 
2018-07-10 09:23:56来源:中国青年报作者:责任编辑:刘朝

  并不是所有老人都适合参与投资活动。绝大多数的投资品种,都需要丰富的专业知识,但多数老年人在这方面有所欠缺,以至只能听任一些骗子机构的忽悠。

  作者:周俊生

  据央视财经频道报道,黑龙江哈尔滨市警方最近打掉了一个以字画、纪念币等艺术品投资能够快速升值为幌子,专门游说老年人投资的诈骗团伙。被骗老人大多在60岁到80岁之间,不少老人含辛茹苦一辈子积攒下来的钱都被骗走,有的甚至因此背负了难以偿还的巨债。在得知被骗以后,有的老人一病不起。由此可见,这个诈骗团伙产生了严重的社会危害。

  近几年发生的一些电话诈骗、理财产品诈骗等事件中,受骗上当者大多是老年人。相对于年轻人,老年人思维迟钝,容易轻信他人,而像哈尔滨出现的诈骗团伙,实行的是公司化运作,各部门分工明确,拥有一套清晰的诈骗流程,还有工商营业执照,可以开出正规的发票,更对老年人群体造成了很大的迷惑,使他们放松了警惕。诈骗团伙的手段并不高明,也没什么新的创意,无非是利用了老年人的弱点,使他们上钩。

  真正的名人字画,数量是有限的。像哈尔滨那个骗子公司,却源源不断地向老年人供应名人字画,仅凭常识就可以断定,他们提供的只能是假冒品,是用来坑害善良朴实的老年人的。

  其实,并不是所有老人都适合参与投资活动。绝大多数的投资品种,都需要丰富的专业知识,但多数老年人在这方面有所欠缺,以至只能听任一些骗子机构的忽悠。相比股市、基金等证券类投资,投资艺术品一不小心就会遇上假货,因此要有较高的专业造诣。如果没有足够的鉴别能力,就很容易上当。

  很多老年人参与投资之所以不合适,还有一个客观问题是,绝大多数投资品种,特别是像字画这样的艺术品,升值通常需要很长时间,有的甚至会超过老年人的寿命。而且,一些名家字画经过多轮炒作,其价格早已过高,短时间内很难继续升值,已经不是普通百姓能够轻易下手投资的。

  令人不安的是,现在在投资市场上,老年人似乎比年轻人更热衷于投资,上当受骗的自然也不在少数,而各种江湖骗子也专门挑选老年人作为诈骗目标。这一代老年人尽管辛苦一生,其个人财产积累却很有限。他们本当享受晚年生活,不必再把投资赚钱当作人生目标,但由于积蓄微薄,面对养老、大病医疗等方向的压力,他们内心一直存有一种不安全感。这种挥之不去的不安全感使他们不由自主地投入到了各种投资活动。这种心情固然是可以理解的,可一旦投资失败、上当受骗,反而加剧了他们的经济困境,使他们的晚年人生更加惨淡。

  老年人热衷于各种超越他们能力的投资活动,甚至成为骗子渔猎的对象,其背后反映出社会管理的偏斜,因此是一种“社会病”。而要改变这种状况,就需要药方来治理这种“社会病”,一方面需要政府提高对养老、大病医疗等老年人最为担忧问题的财政兜底保障,帮助他们消除后顾之忧;另一方面,整个社会应当加强对老年人的关怀。

  哈尔滨这个案例中的受骗者大多是独居老人,缺少社会温暖,使他们很轻易地将“充满热情”的骗子视为好人,心甘情愿地被他们牵着鼻子跑,以至于在投资活动中失去了必要的谨慎。因此,基层部门要提高对老人生活的关注,多组织活动,丰富他们的精神生活,劝阻他们不理性地参与投资活动。作为子女,更应该经常探望老人,使老人享受到亲情温暖,避免他们陷入充满各种风险的投资陷阱。(周俊生)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有