English


“蚊子出没预报” 是人性化服务创新

2018-07-10 09:40 来源:西安晚报 
2018-07-10 09:40:10来源:西安晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:江德斌

  近日,一则“全国首个‘蚊子出没预报’发布”的消息在网上热传。该预报由江苏省气象服务中心和中国天气网推出,综合分析气象要素和蚊子生长环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。专家介绍,“蚊子出没预报”具有一定创新性,蚊子密度也受多个因素影响,包括气温、降水、环境和人群数量等。“全国蚊子出没预报”地图中,蚊子分布被分为四个等级,地图和大家熟知的气温预报地图很相像。(7月9日《北京青年报》)

  “蚊子出没预报”是根据地域天气情况,结合全国城市蚊子分布、密度等,给各地市民进行预报,提醒大家提防蚊子的骚扰,减少被蚊子叮咬的概率,乃是极具人性化的服务创新。

  据专家介绍,我国大部分地区蚊子集中出现在6月至9月,正值夏季湿热天气,而气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切,研究表明,当气温在25℃至30℃时,蚊子繁殖最快。而且,蚊子的分布密度还跟积水、风速、卫生条件、人群、宿主动物等有关系,乃是综合因素所决定的。

  可见,“蚊子出没预报”并非毫无根据的恶搞,乃是基于科学研究,结合各地气象、环境等所作出的趋势性预测,以供各地市民和卫生机构参考。部分人群属于敏感性体质,不仅容易招惹蚊子,还对蚊虫叮咬的反应较大,皮肤会呈现红肿、溃烂等症状,严重者会高烧、呕吐等,甚至有可能危及生命。对于这部分人群来讲,夏天是非常难熬的季节,需要随时防范蚊虫叮咬,有了“蚊子出没预报”的提醒,很贴心了。

  而且,蚊子虽小,危害性却极大,不可小觑。蚊虫携带病原体,是主要的传播媒介,常见的有流行性乙型脑炎、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病等危害性较强的传染病,影响民众身体健康,造成大量致病性死伤,各地政府每年都需要耗费巨额公共卫生费用支出,用于蚊虫防治工作。

  目前各地采取的防治措施,主要就是清理垃圾、积水、消除卫生死角、药物灭杀蚊虫等,均需要大量人力物力,可蚊子的繁殖能力超强,反复性太大,需要保持足够的警惕性,及时采取应对措施。可见,在“蚊子出没预报”的提醒帮助下,各地卫生机构就能因时而动,有针对性地做出防治蚊虫预案,以尽可能将蚊虫影响降低到最小值,遏制蚊媒传染病源,保障广大市民的身体健康和生命安全。(江德斌)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有