English


“互联网+教育”实现教育增值

2018-07-10 09:42 来源:银川晚报 
2018-07-10 09:42:13来源:银川晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:皇甫世俊

  为了孩子,家长花多少钱都乐意。于是,我们看到了遍地的早教机构、补课机构、兴趣班等等。这其实本身就是一个教育增值的过程。然而,面对公立学校内的教育资源,一方面是通过互联网来实现均衡化,另外一方面则是想办法实现教育增值,用市场的力量推动教育发展。

  一个挤破头都要进的好学校,名义上不涨价,但实则会通过各种灰色渠道实现“供不应求”后的货币增值,这是经济学上的铁律。但在公立学校的层面,教育资源理论上属于所有人,而互联网+则让这种“属于所有人”有了实现的可能。

  但这也面临一个问题,好老师和好学校,如何通过互联网+来实现增值,并且以此促进教育再发展、再提升。显然,如果我们片面地强调免费共享,最终只能让最优质的教育继续流向其他反映价值的平台,比如灰色机构、灰色平台。

  所以,教育部门搭台“互联网+教育”,一方面解决了共享问题,另外则是想办法实现教育增值。让优质的老师,优质的课程,优质的管理模式回归价值,这既能保证教育工作者的积极性,也能让教育资源本身处于更好的监管状态中。

  当然,这个增值的过程也能优化平台的升级。我们不能简单地将平台发包给企业,也不能大包大揽,而增值本身就是一个平衡两方面关系的机会。

  既然如此,“互联网+教育”首先是一个面对全社会的开放平台,而在这个开放平台后,则是大量的市场需求。不仅面对学生家长,更面对继续教育者和社会公众。其次,在金字塔底部完成之后,让好的老师在平台上挣到钱,让好的学校在平台上得到支持,这才是让整个金字塔越减越高的方式。

  因此,在实现“互联网+教育”的过程中,公益性要保障,但增值也不必难以启齿,犹抱琵琶。我们既然选择尊重知识,首先就要尊重知识价值,以此来满足不同群体的需求,让更多教育从业者,愿意拿出自己的底牌。(皇甫世俊)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有