正在阅读: 学生营养餐:既要覆盖面也要有营养

学生营养餐:既要覆盖面也要有营养

2018-07-10 12:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】学生营养改善计划实施7年 3700万学子受益学生营养餐:既要覆盖面也要有营养

  光明网评论员:教育部相关官员在近期举行的新闻发布会上披露说,农村义务教育学生营养改善计划自2011年11月启动以来已实施了7年,目前已覆盖全国29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县,受益学生达3700万;截至目前,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资金1248亿元,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设,试点地区学校食堂供餐比例到目前已达到76%,大大提高了供应安全、卫生、营养饮食的能力。

  农村义务教育学生营养改善计划关乎中国农村地区人口的身体素质和健康水平,关乎中国的人口质量,也关乎中国农村乃至整个中国的未来。因此,农村义务教育学生营养改善计划是德政善举,是地地道道的民生工程和民心工程,必须办好,只能办好。更重要的还在于,学生营养餐改善计划,是国家财政支出的正途,是公共财政投入的应然之道,是爱的教育实际演示,是爱国主义教育的最佳方法。

  过去7年,农村义务教育学生营养改善计划已经使3700万贫困地区的学生受益。在覆盖面进一步扩展的同时,学生营养餐更要名副其实,从吃饱肚子向增进学生体质的目标努力,“逐渐减少‘牛奶+鸡蛋’‘面包+火腿肠’等单一供餐模式”。不过,实事求是地讲,在当前农村地区,尤其是贫困地区,受现有条件限制,实现钱尽其用,让学生吃得更营养,还是有不小的难度,仅靠现有资源是难以实现这一愿景的。

  当然,提升营养,并不意味着大鱼大肉。其实,恰在农村地区乃至贫困地区,并不缺乏营养资源,其中许多资源甚至还要好过城市地区。这其中的问题在于向学生营养餐的提供者普及营养知识,以及提供易于操作、简单好学的配餐方法。在这些方面,公益组织和慈善机构应该找到用武之地。在上述新闻发布会上,许多提升学生营养餐营养质量的方法,以及一些地区和学校的行之有效的方法也被提及。

  实际上,一些公益慈善活动的经验,完全可以应用到学生营养餐计划中来。就在上述新闻发布会之后,来自新华社的报道介绍了美团点评利用自身优势开展改善农村贫困地区儿童餐饮质量、提升营养餐水平的一些做法。从报道来看,这些做法并不复杂,因地制宜性尤其强,由此方法做出的营养餐既可口又有营养,既可就地取材还能节约食材。据报道,这项美团点评与联合国世界粮食计划署合作的公益项目“黑珍珠营养午餐”自1月以来,已在湘西等偏远贫困地区铺展开来。这样的项目,既然可在湘西扩展,那么,起码也可在那些各方面条件与湘西大致相同的地区铺展。

  胡萝卜、青椒、玉米等,都是在农村随处可见的食材。参照学生营养餐财政投入标准,结合儿童生长发育需要,依据中国营养学会的中国人营养标准,制定营养多样化、均衡化且随季节不同而有侧重的菜单,是上述公益活动可扩展的根据所在。在此,这些公益活动最大优势或者说生命力,正是活动中可为各地复制的菜单。并且,菜单上的食材简单以及就地可取,也为贫困地区持续保持营养餐质量提供了可能性。

  让营养餐名副其实,让农村义务教育学生营养改善计划发挥出最大效益,不仅可为学生提供有营养的营养餐,从而提高学生的身体素质,这同时也是营养知识的普及过程。而学生在营养和健康方面认知度的提高,则将使这些人受益终生。学生身体素质和健康状况的改善,是国之大事。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】千万项目成摆设,环保别成“热钱”狂欢学生营养餐:既要覆盖面也要有营养

学生营养餐:既要覆盖面也要有营养

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多