English


让山寨学校无处遁形

2018-07-11 10:05 来源:中国教育报 
2018-07-11 10:05:20来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:邱磊

  不久前,一家与河北经贸大学官网极为相似的李鬼网站,打着“武汉经贸大学”的旗号,开始在招生季招摇撞骗。消息传出后,网民又有了新发现,职教领域也未能幸免。宁夏多家媒体曝出一篇题为《××铁路学校宁夏招生,签协议包就业》的虚假广告。此类山寨学校,打着“高铁”“空乘”的幌子,许以“包就业”“就近分配工作”等虚假承诺,大肆忽悠,影响恶劣。

  这些精仿者的本质,只在于盈利。它们始终瞄准了学生和家长的钱袋子,在全国各地以低分招揽学生,一旦有上钩者,便寄出录取通知书以假乱真,并让考生在其网站上缴纳学费。当所有“前戏”都演完了,剩下的,就等考生交钱,然后卷款而走,溜之大吉。

  面对这种丑恶行径,如何有效地维护学生和家长的权益,摆在了管理部门,乃至整个社会的面前。这块毒瘤,危害之重,已经不再是教育领域的问题,而对社会公平提出了挑战。最直接有效的方式,是在战术层面上,给学生和家长一副“火眼金睛”。比如,规范和完善招生过程中的制度设计和技术细节。在招生季,学校须加强与家长、考生的联络。

  同时,也可由权威机构发布“白名单”和“黑名单”。除了前面提到的“黑名单”,“白名单”则是指教育部公布的高等学校名单和新批准学校名单。家长和学生均可以轻松查证。当然,这两份虽然是动态、可更改的,但就具体的招生年度和地域来说,其又具有相对稳定性。只要稍作对比,许多山寨学校的尾巴都会露出来。特别是历年来的“白名单”,其权威性和唯一性,成了市场检验的“试金石”,应成为家长和孩子权益保障的“护身符”。

  另外,完善网站监管,如收紧注册、材料提交、审核环节,让虚假网站难有可乘之机;修订相关法律法规,加强威慑和惩戒力度,大大提高山寨学校的犯罪成本等诸多方式,均可有效抑制“山寨系”“精仿系”。但最为重要的,还是提升学校、考生、家长三方的防控和协作意识,尊重基本常识和常情,打消“低分进优校”“包分配、保就业”等天上掉馅饼式的捡漏心理。在忙碌而烦琐的招生季,始终绷紧思想的这根弦,严格执行国家政策,规范操控流程,落实各自的“责任田”,方能让山寨学校无处遁形。(邱磊)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有