English


大数据填志愿热给我们提了什么醒

2018-07-11 10:05 来源:中国教育报 
2018-07-11 10:05:47来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:胡印斌

  今年的高考志愿填报已经结束,各地录取工作已经陆续开始。近几年,志愿填报出现了一些新情况,一些公司借助“人工智能+大数据”,将填报志愿App产品推入市场。比如,只要输入高考地区、预估分及目标地区,轻轻一点就能给出可冲刺、稳妥和保底三种志愿学校推荐。

  掌握上千所院校的性质、特色、重点学科等基础信息,以及历年分数线的线差、录取最低分、最低位次等,对于志愿填报确有参考价值。特别是对于那些考分不理想,有竞争力但竞争力不强的考生,“知己知彼”显得格外重要。某种程度上,“报得好”可以弥补“考得不太好”的缺憾。

  但是,志愿填报应该体现的是考生的兴趣与偏好。读哪所大学,选择哪个专业,不仅关乎未来的就业,更关乎考生的学业兴趣。而这方面,尽管已有机构开发出大数据分析与咨询相结合的应用软件,从职业规划、人格测评、知分填报等环节给出最合理的规划,同时对考生进行“一对一”报考指导,但鉴于个体的复杂性,人工智能并不能完全取代人的选择。

  至于有商家宣称的与各地考试院合作,使用的是“内部大数据”,至少从目前而言,这种说法并不靠谱。此前,多地的教育考试院就明确表示,没有跟任何社会性机构或企业合作。或许,商家打出“内部大数据”旗号,是为了增加可信度,仍属商业营销,其数据客观性值得商榷。

  填报志愿App产品的流行,也照见了当下家长挥之不去的教育焦虑。总是希望能有一个“一揽子”的解决方案,总是想着把本该属于个体的选择交付给“大数据”“人工智能”,总是试图找到一条上大学的捷径。这样的想法未免太简单化了。如果“神器”管用,还要人的选择干吗?

  撇开志愿填报App“神奇”的一面,仅就其工具性而言,也给教育考试部门提了一个醒。既然社会公众有广泛的需求,既然这一块的数据信息有待进一步整合,那就不妨主动用起“大数据”新工具。置身信息时代,每个人、每个部门都应该拥抱新技术,并在保证信息安全和隐私安全的情况下,合理运用大数据为考生助力,为家长分忧。(胡印斌)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有