English


消防车“怒怼”私家车为何赢得网友叫好

2018-07-11 10:58 来源:北京晨报 
2018-07-11 10:58:04来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:江德斌

  7月9日上午,南充城区某小区一高层住宅发生火灾,接到报警后,消防部门随即驱车前往,但在赶往火灾现场途中,消防车出入的唯一通道被大量违停私家车堵塞。消防官兵及现场交警喊话挪车无果,消防车在通过时与两辆违停的私家车发生剐蹭,由于救援情况紧急,消防人员先行前往救援现场。从现场视频看,事发路段有“禁止停车”标志,一辆银色轿车被蹭开后车尾部有划痕和小幅度凹陷,一辆红色轿车车头已经被撞烂,路人纷纷拍照叫好。(7月10日《成都商报》)

  挡住消防通道的私家车,遭到消防车的“怒怼”而受损伤,不仅未被网友批评,反而赢来一片叫好声,就该让那些不遵守交通规则,随意乱停车、阻碍消防通道的人受到惩罚。

  火情就是警情,消防车在执行救火任务时,本身就享有法定的道路优先权,社会车辆都要给其让道,这是法律所赋予的权利,也已经得到社会普遍共识。而消防通道就是生命通道,每一秒钟都无比珍贵,需要与时间赛跑,当车辆将消防通道堵塞的时候,就会妨碍消防车的正常通行,延误宝贵的时间,耽搁救火工作。

  按照《治安管理处罚法》第五十条规定,社会车辆阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。而且,这两辆私家车还存在违章停放行为,亦要接受交管部门的处罚。本案中的两辆私家车不仅要接受违章处罚,还因妨碍消防车通行,要遭到进一步严厉惩罚。

  从维护特种车辆道路优先权、拯救生命、开展救援工作的角度看,应充分授权特种车辆在遭遇社会车辆阻碍时,可以采取强硬措施清理道路,无需对相关损失负责。同时,还应追究社会车辆的妨碍责任,并提高违法成本,让其经受惨重的代价,方可牢记教训,不敢再乱停车、占用消防通道了。(江德斌)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有