正在阅读: 燕郊4小时即删人才政策:需与“楼市松绑”切割

燕郊4小时即删人才政策:需与“楼市松绑”切割

2018-07-12 13:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】燕郊高新区落户政策发布4小时删除 官方紧急澄清燕郊4小时即删人才政策:需与“楼市松绑”切割

  光明网评论员:近日,河北燕郊高新区人力资源市场官网发布的人才落户公告,引发广泛关注,有猜测指“燕郊此次推出人才落户计划,是不是借人才引进的由头给楼市输血”,而且该公告仅发布4个小时又删除了。对此,燕郊高新区人社局11日发文回应称,企事业单位集体户人才引进落户政策已实施多年,此《须知》是对人才引进落户工作程序的具体说明,不是出台新的人才引进政策,更不是网络上解读的房产政策松动。

  4小时即删,可谓反常。有记者询问为什么删除,燕郊高新区人力资源和社会保障局培训科相关工作人员表示,通知发布后,很多电话,什么样的都有,没办法。当再问道,“如果想要在高新区过户,满足上面的条件是否就可以了。”对方回答是的。所以说,这个删除的人才政策是否还执行,如何执行,目前还有待观察。

  以往各地推出的“人才政策”,客观上确有涨房价之效,乃至遭致舆论对其真实动机的一再追问。在房价上涨、舆论质疑之后,诸如湖南长沙、陕西西安等地,都在“人才政策”之后纷纷打上补丁,抑制房地产市场过热的势头,把“人才政策”与“楼市松绑”切割。

  因此,燕郊的人才新政也备受关注。由于地理位置上靠近北京,燕郊的产业格局里,房地产可谓重中之重。同时,在政策影响下,燕郊的房地产市场又急需输血,据房天下数据显示,2018年6月份,燕郊房产成交均价为18000元/平方米,而去年6月份,燕郊房产均价为27000元/平方米,可谓“腰斩”。鉴于在以往的发展路径中、地方政府财政收入对土地出让金的依赖,鉴于燕郊独特的发展模式,舆论很容易将燕郊“人才政策”与“楼市松绑”关联起来,形成浮想联翩的解读。当然,当地已经作出回应,称与“楼市松绑”无关。

  这种挑剔的审视是应当存在的。近些年的房地产调控力度可谓空前,从政策风向看,事实上传递了一种前景预判:这不只是实用主义范畴内的管控,更是指向对房地产产业乃至中国经济的一次结构重塑。不可否认的是,对于一般消费者来说,通过在房地产市场的腾挪确实可以获取财富,但家庭剧增的负债、精疲力竭的追逐、房价看涨传导的焦虑紧张,至少在共识层面,理性认知已经压倒了逐利本能:房地产市场的发展,必须另辟新路,疏解房地产对财富、社会议题、个体乃至国家未来的宰治。

  因此,每当由“人才政策”或其他原因所引发房地产市场的任何风吹草动,都会让公众产生疑问:地方政府究竟能不能控制住蠢蠢欲动的逐利冲动,摆脱对房地产的依赖?因此,地方政府必须得呈现政策的连贯性,每一次回调,其实不仅延宕房地产市场调整的进程,更动摇公众对于发展趋势的信心。反反复复是没意义的,当前摆在面前的,事实上只有一条路:从调整的阵痛里熬过去,重塑涉及房地产时健康、正常、符合常识的经济生活与社会生活状态。

  事实上,面对堆高的债务、累积的风险、对发展前景的透支,就房地产来说,旧路恐怕也是绝路,因此,每当向回看的动作微微出现,舆论都应当发出警惕的声音。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】整治骚扰电话:“专项”应制度化燕郊4小时即删人才政策:需与“楼市松绑”切割

燕郊4小时即删人才政策:需与“楼市松绑”切割

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
加载更多