English


科技企业当有永不沾商业地产的底气

2018-07-12 16:00 来源:光明网-时评频道 
2018-07-12 16:00:14来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:邓海建

  被曾经的合作伙伴举报“套骗土地资源”“首席科学家为高中生”20余天之后,在7月10日的媒体沟通会上,华大集团首席执行官徐讯回应了“举报门”事件,称华大集团永远不会做商业地产开发。

  在核心技术成为中国关键词的今天,科技企业的商业取向确实是个很容易成为爆款的议题。

  “举报门”发酵迄今,真相总算没有一边倒,真假是非,迟早会水落石出。抛开商业纷争不谈,坦诚的沟通不仅是舆情应对的大道,更是止歇流言的利器。比如公众在此之间了解到,华大基因只是集团下属的最大子公司,而并非集团科研的主力,同时,企业亦坦言应反思国家基因库的运营不到位之处。

  常识的细节、利益的关切,并不是公众最关心的部分。面对无法规避的贸易战现实,2018年的中国企业,最当回答的是两个问题:为什么而出发?向哪里出发?华大集团这样的企业,在基因工程等领域的地位不容忽视。如果这些企业热衷搞房地产,或者在虚拟经济上玩杠杆泡沫,对于公共利益和持续发展而言,不啻于一种现实灾难。好在华大在坦诚运营经验有所欠缺的同时,承诺“永远不会做商业地产开发”。

  当然,在自由贸易市场里,企业没有“表心迹”的义务。不过,有两个逻辑还是要厘清:一则,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。正如习近平总书记在两院院士大会讲话中所言,信息、生命、制造、能源、空间、海洋等的原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉。国要强民要富,都离不开科技创新。于此而言,科技企业责无旁贷,当身先士卒。

  二则,科技企业是社会创新的主战场。日前,国资委与中国科协在京召开共同推进中央企业科技创新座谈会,并签署战略合作协议。能力越大责任越大,逆转脱实向虚的乱象,“永不沾商业地产”的表态恐怕当成为科技企业彰显企业社会责任的一张试纸。

  这段时间以来,从湖南省长沙市到湖北省武汉市、从天津市到云南省昆明市……与抢才大战同样火热的,是层出不穷鼓励企业创新的地方新规。眼下,我国从事科技工作的人数和专利论文数量已是世界前列,但总体来说,科技创新能力和自主创新成效与科技强国相比仍有较大差距。知耻近乎勇,鼓励创新要素向星罗密布的企业集聚,这是最现实、最具象的创新抓手。从这个意义上说,类似华大、中兴、华为这样的企业,不仅要给钱给政策、用心用全力,更要多一些空间、多一点耐心,真正把“鼓励创新、包容审慎”的八字箴言落到实处。

  硅谷不是一天建成的,科技强国不是一蹴而就的。少些口水和非议,多些踏实和沉毅,把心思用在科研创新上,把精力花在实体振兴上,大企业才能带来大福祉,大发展才能拥有大底气。(邓海建)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有