English


包容也要有底线

2018-07-13 09:50 来源:经济日报 
2018-07-13 09:50:30来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:冯海宁

  7月11日,广州市中级人民法院向社会通报“小鸣单车”破产案进展情况。据介绍,截至今年6月27日,法院确认“小鸣单车”破产案中的有效债权约11.9万件,金额达5540万元。

  “小鸣单车”案件既是全国首例共享单车民事公益诉讼案,又是全国首例共享单车破产案。前者具有积极示范作用,后者则有警示作用,必须吸取教训,解决共享单车押金问题,要么大力推进平台企业免押金,要么有效监管押金账户。

  “小鸣单车”资产与负债规模之间存在巨大缺口,意味着部分用户可能拿不到押金。该企业资产主要有两大块,一个是账户资金35万元,另一个是分散于多个城市的共享单车。后一种资产已经变成二手资产或者废旧资产,即使全部回收也值不了多少钱,何况回收难度大、成本高。在这个过程中,挪用用户押金的企业无疑是“罪魁祸首”,对其应追究相关法律责任。只有如此,才能警示其他共享单车企业。

  同时,执行这类破产案要付出巨大的司法成本。“小鸣单车”的债权人多达10余万人,分散于全国各地。这意味着,无论是召开债权人会议,还是最后向部分债权人一一退款等,都不是一件容易的事。

  此案件的警示意义还在于,对新生事物的“包容”要有一定底线。对于共享单车等共享经济,社会各界基本都是以“包容审慎”的态度来对待,没有因为不了解新生事物就不让其发展。但是,即便对新生事物采取“包容审慎”的态度,也要有基本底线,绝不能让经营者损害消费者合法权益。比如,在共享单车上市之初,如果有关方面就严格规范押金管理,防止押金挪用,可能就不会出现部分用户拿不到押金的情况。所以,对待共享经济等新生事物,要处理好包容与审慎的关系,包容的底线应在于消费者合法权益不受伤害,这样才有利于共享经济健康成长,也有利于方便人们的工作和生活。(冯海宁)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有