English


有怎样的眼界就看到怎样的世界

2018-07-13 09:57 来源:北京青年报 
2018-07-13 09:57:47来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:然玉

  最近,“女博士毕业前分手”的话题登上微博热搜,引发网友热议。7月10日,上海师范大学举行毕业典礼。28岁博士毕业的付楠学的是中国近现代史专业,在攻读博士时,付楠得到了妈妈的全力支持,而前男友却因为不理解自己的选择而离开了她。付楠妈妈说:“有魅力的女人永远不愁嫁。”付楠也表示,读博能获得更广阔的认识空间。一些网友却说,“太强的女人嫁不出去”“有魅力?除了学历好点,别的有什么,读完发现没人娶了。”

  吃瓜群众本着看热闹不嫌事大的精神,又一次将一位女生的私人事务炒成了人尽皆知的公共热点。网友的观点各种立论,但大多还是以调侃戏谑的口吻发声,其中冷嘲热讽者更是大有人在。有此景象,实则毫不奇怪。在我们的网络文化中,“女博士”素来被称作“第三物种”,被当成是逗趣取乐的对象。很长时间以来,这种由庸众所发动的对女性知识精英的群嘲,大有愈演愈烈之势,而且玩笑过了火,已有沦为歧视与偏见的嫌疑。

  一群学历不明的匿名网友,却信心爆棚地嘲讽女博士,这事儿本身就透着一丝诡异。近些年来,大众价值取向由“知识崇拜”朝向“反智主义”的惊人沉沦,在每每对“女博士”口诛笔伐中,体现得尤为淋漓尽致。网络舆论总是下意识地将女博士归类为“失败者”,总是以莫名其妙的优越感对女博士指指点点。所谓“女博士死读书,形象木讷,嫁不出去”等等论调流布甚广,太多人想当然地对之加以引用和发挥,却几乎从不去追问此类说法是否有理有据?

  事实上,并没有一份权威的统计数据,可以印证女博士的“单身率”高于社会均值,至于说“女博士嫁不出去”,更是十足的胡言乱语。有人认为,女博士天生不适合像其他女人那样结婚生子,女博士天生不会享受感情生活,女博士除了研究学术之外几乎一无所长,这些都是刻板的偏见,与女博士群体的实际情况相距甚远。动辄拿女博士的婚恋行为说事,只能说明全社会仍然以一种抱残守缺的标准来设定女性的角色,仍然对多元的生活方式和人生价值缺乏理解。

  一个值得深思的现象是,当人们谈到女博士时,似乎总是在谈论恋爱婚姻、着装打扮等等低层次话题,而这些琐碎的“八卦”,恰恰是网友们所擅长甚至是唯一擅长的——有怎样的眼界,就能看到怎样的世界。多数人都无法理解女博士的成就,而只是比照一种通常的生活范式来判断女博士“活得挺惨”,某种意义上说,这也是一种精神胜利法。当某些人生活里只有结婚生子,只有柴米油盐,他们便默认所有人都该和自己一样。极力嘲讽女博士,这也许能让他们觉得自己过得挺好。

  鉴于种种原因,女博士其实很少有精力、动力去涉及网络论争,这在客观上使得群嘲一方的声音越发声势浩大。自始至终,这就是两个彼此孤立的社群圈子,本就没有交集,更没有深度对话的可能性。不要说女博士活在自己的小世界里,我们所有人又何尝不是呢?总是用自己有限生活经历和人生见解去推想他人,只会制造幻觉与误解而已。(然玉)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有