“最难驾考”何以成了花钱买过的生意场

2018-07-13 11:28 来源:光明网-时评频道 
2018-07-13 11:28:37来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:朱永华

  近年来,随着全国机动车数量的快速增长,驾考标准也在逐步提高。2017年10月,被称为“史上最难驾考”的《机动车驾驶人考试内容和方法》正式实施后,近日,记者在内蒙古自治区呼和浩特市调查发现,个别“神通广大”的驾校考场暗地里为考生提供包过服务,只要花费数千元,就能在考试现场获得“技术支持”,通过驾考。

  按说驾考难度提升,就确保了驾照“含金量”的进一步提高,与此同时,交通安全也更多了一份保障。然而现实是,虽说驾考难度提高了,但有些地方的驾考监考却形同虚设,驾考的难度升级,倒成了一些驾校赚钱的由头。记者对内蒙古自治区呼和浩特市驾校考场的暗访情况,就是最好印证。

  从当地驾校考场的设备设施情况看,所有硬件监考设施齐全,无论监考设备的布局和先进程度,几乎都不存在任何瑕疵。而且考场中还有内蒙古自治区呼和浩特市公安局交通警察支队驾驶员考试中心的执法人员负责全程监督,也基本不存在任何技术漏洞。但就在这看似戒备森严的考场中,只要驾校学员肯出钱,不仅教练可以在一边“指导”考试,考官也能对学员的失误视而不见。原本公正严肃的科目二考试,俨然成了“摆拍表演”。即便是极少练过车的学员,也能在教练的场外指导下顺利通过;相反,真正勤学苦练的学员却因为拒绝潜规则,在科三路考的过程中因被人“使绊”而屡屡挂科。

  驾考越难,“包过”的生意就越好做,这甚至成了一些驾校运营的公开秘密,学员们也对越发提高的价码心照不宣。一批批因为“开卷考试”才顺利拿到驾照的驾驶员上路,委实令人细思极恐。通过利益输送“购买”来的机动车驾驶证,无疑更等于是在向社会输送“马路杀手”,会给道路交通安全带来极大的事故隐患。

  很显然,如果“最难驾考”没有辅以严格监考,“史上最难”的《机动车驾驶人考试内容和方法》也就没有了任何实际意义,相反可能会沦为某些不法分子牟取暴利的筹码和助长腐败的肥沃土壤。由此可见,最难驾考还需最严监考来体现。其不只是需要先进的监控设备,需要纸面上的规章制度,更需要落实制度的不苟精神和尽职尽责的担当。花钱买过的驾考“生意场”不能再有,也别再让设备成了摆设,制度成了空文,监考成了助考。(朱永华)

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有