English


虚假宣传误人子弟

2018-07-14 09:14 来源:人民法院报 
2018-07-14 09:14:49来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  高考无捷径,学生家长都应该对学习的规律保持清醒的认识,不要再上保过班的当。

  作者:陈晓霞

  高考成绩公布后,几家欢喜几家愁。宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但高考成绩出来后,孩子的分数不但没有上一本线,而且考试成绩大大低于家长的预期。

  几乎每年的高考成绩公布之后,高考保过班的新闻都会如约而至,可谓是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,类似于高考保过班式的虚假宣传现象层出不穷,“保过”俨然成为不少考试培训机构屡试不爽的金字招牌。只要是建立在公平机制上的考试,尤其是高考这种关注度高、公平性强的竞争性考试,考生如果想获得优异成绩必须付出长期的艰苦努力,不少教育专家、资深教师认为,高考的成功是十二年的坚持不懈,是良好学习习惯与拼搏勤奋精神的高度融合,希望通过短时间的强化培训几乎不可能改变现状。选择送孩子进高考保过班的家长望子成龙心切,甚至也觉得保过承诺言过其实,但是为了寻求心理安慰,还是抱着侥幸心理拿高价报名高考保过班。

  对具有风险性的事件进行确定性的承诺,承诺本身就违背最基本的客观规律,如同金融机构向购买理财产品的客户保证收益一样。这种具有确定性的承诺是被法律禁止的广告行为,广告法就规定禁止对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。对于那些判断力弱的家长,保过的承诺具有极强的误导性和迷惑性,宁夏银川这些轻信教育机构的家长只能自责与无奈,孩子的成绩不仅没有提升反而普遍下滑,这就给那些望子成龙的家长们敲响了警钟,不要妄图用金钱开路替代自强不息,不要幻想换个学校孩子的成绩就能直线上升。

  高考保过班虚假宣传、误人子弟,除了家长需要深刻反思之外,学生所在的学校以及教育行政部门也要积极作为。银川这家高考保过班在今年2月被教育局以无证办学为由关停,但是直到5月份才进行了封停,然而很多家长在3月份还在交钱报名,对于关停之事毫不知情,教育局即便不能立即强制执行关停,也缺乏必要的执法宣传,尤其是要让当地的中学教师知晓,莫让非法办学机构轻易掩盖了非法身份。作为学生就读的中学,也应该有义务关心学生离校之后的去处,抱着对学生负责到底的责任感,防止学生离开学校之后误入歧途。

  高考保过班原形毕露再次证明了高考制度的公平性,学习面前没有任何的捷径可走,学生家长都应该对学习的规律有着清醒的认识,不要去做自欺欺人的事情,这样做既纵容了非法办学还耽误了孩子。执法部门对非法办学的行为既要及时处罚,更要大张旗鼓、快速行动,宣传到位、执行到位、关爱到位,让非法办学行为无所遁形。(陈晓霞)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有