正在阅读: 云端惊魂,航空安全没有第二标准

云端惊魂,航空安全没有第二标准

2018-07-14 11:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】国航CA106航班事件:1根电子烟差点害了162人云端惊魂,航空安全没有第二标准

  光明网评论员:7月10日,国航CA106航班发生氧气面罩脱落事件,此事迅速成为人们高度关注的舆情热点。13日,民航局给出初步调查结果:确实因为机组有人吸烟,导致了误操作。当晚国航亦发布消息,对涉事机组作出停止飞行资格并依法解除劳动合同的处罚决定。

  国航CA106航班的事件尽管详细原因待查,具体细节待解,但有几个既专业又常识的追问必须提出:第一,个别飞行员知法犯法地在驾驶舱吸烟,是第一次发生吗?第二,面对自己吸电子烟导致的烟雾风险,副驾驶“情急之下”关闭近乎要命的关键设备,这种操作在应急处置层面何其低级?第三,正如业内和乘客的追问一样,客舱内氧气面罩脱落、机组发出无线求救呼号,飞机为何不就近降落避险而是继续爬升飞行?达到目的地完成任务重要还是保障飞机上162人的生命安全重要?第四,航程中副驾驶的重大错误行为就没有交互检查来监督纠错吗?

  民航安全,是无数人以血的代价累积的经验。飞行安全,人命关天。在安全检查越发严苛的今天,作为专业的高素质机组人员,竟然携带烟具登机并大胆抽吸,这是让人脊背发凉的现实。须知,《民用机场和民用航空器内禁止吸烟的规定》第15条明确规定,本规定同样适用于民航及驻机场部门的工作人员。2017年交通运输部发布的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》也提出,任何人不得在按照本规则运行的飞机上吸烟。而比照《民用航空安全管理规定》,安全管理体系或等效的安全管理机制应有查明危险源和评估相关风险的能力。个别机组核心成员的安全素养低到底线之下,固然逃不开墨菲定律的反思,更重要的是,究竟什么样的监管制度宽宥或骄纵了“吸烟门”的出现?

  此次事件怎么惩戒肇事者,远不如反思制度漏洞、作为疏忽重要。这样的共识,基于两个基本现实:一则,这是严重危及公共安全的人为事故。通识而言,高空客舱释压会对人体生理产生一定影响,低气压和缺氧环境轻则或会头痛、疲劳,重则还会眩晕、昏迷,甚至丧失意识。此次事件中乘客安然无恙是侥幸,一旦出现其他状况,后果不堪设想。二则,航空安全不该有第二标准。2018年全国民航年中工作会议给出的数据显示,上半年,全行业共完成营业收入4135.4亿元,同比增长16.5%,实现利润总额306.1亿元;旅客运输量2.97亿人次,同比增长12.4%。在行业高速发展、市场刚需飙升的今天,持续安全飞行不应该被业绩冲昏头脑。在飞行安全这件事上,一切高科技或便利化的服务,远不如锱铢必较的安全保障更可靠、更紧要。任何人、任何事、任何时候,都不应该有游离于安全底线之外的第二标准。

  时下,中国的民用机场越来越多,民航成为更多国人的出行选择。于此背景下,安全隐患零容忍就不能只是逗留在纸面上和公众印象中。好在,国航已决定对涉事机组作出停止飞行资格并依法解除劳动合同的处罚。不过,在校园欺凌事件尚能10分钟上报的今天,民航重大安全事故却在20多小时后才有回应,效率是否过于迟滞?

  这次的云端惊魂事件,叫人反思安全隐患零容忍的两个维度:首先是奖惩分明,川航机长在事故中挽救飞机和乘客备受赞誉,国航副驾驶吸烟导致全机人员陷于险境自当从严惩戒;其次是穷究隐患,风险不是一天形成的,这究竟是“疑似行业性潜规则”,还是管理者失察放任,须给民众一个责权对等的交代。

  殷鉴不远,心有凛然。但愿此事的虚惊一场,亦能吓出民航安全管理部门的一身冷汗。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】近半数教育部项目逾期:触目惊心还是见怪不怪云端惊魂,航空安全没有第二标准

云端惊魂,航空安全没有第二标准

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多