English

时评频道> 正文

国航CA106航班事件:1根电子烟差点害了162人

2018-07-14 11:24 来源:中国新闻网 
2018-07-14 11:24:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘朝

  记者:程春雨

  7月10日,国航CA106航班发生氧气面罩脱落事件,在网络上成为高度关注的热门话题。13日,民航局在发布会上给出一个初步调查结果,确实因为机组有人吸烟,导致了误操作。

  系副驾驶因吸电子烟,误关空调组件

  今日,中国民航局航空安全办公室副巡视员乔以滨在发布会表示,民航局对此事非常重视,在事件发生后,迅速组织相关部门进行了调查。

  初步调查,系副驾驶因吸电子烟,为防止烟味弥漫到客舱,在没有通知机长的情况下,错误关闭了循环风扇相邻的空调组件,导致客舱氧气不足,出现座舱高度告警。

  详细原因调查核实中,一定会严厉查处

  乔以滨说,上述是初步调查,详细原因在调查核实中,如果调查属实,一定会依法依规严厉查处。

  据介绍,民航东北局已将飞机的飞行数据记录器(FDR)和驾驶舱语音记录器(CVR)送往中国民航航科院进行译码分析,后续将依据分析结果,进一步展开深入调查。

  事件发生后,国航也曾在7月11日晚间发布声明称,目前机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

  庆幸!机上162人只是虚惊了一场

  民航东北局7月12日发布的通报显示,国航CA106航班当时机上153名旅客, 9名机组成员。

  所幸,航班最终在大连机场安全降落,无人员受伤,飞机没有受损。

  事件过程回顾

  据乔以滨的通报,7月10日,国航CA106香港至大连的航班,机组在广州区域上空,误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,机组按紧急释压程序进行处理,释放了客舱的氧气面罩。

  他说,在下降到3000米后,机组发现问题不对,就恢复了空调组件,增压恢复正常,22时31分在大连机场安全降落。

  民航数据软件Flightradar24也显示,国航CA106航班起飞约40分钟后,高度从约10668米在10分钟内下降到约3048米左右,随后改平开始爬升,分别于约7500米和约8100米平飞一段时间后降落在大连机场。(程春雨)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有