English


惩治自媒体“洗稿”须精准

2018-07-17 09:38 来源:法制日报 
2018-07-17 09:38:20来源:法制日报作者:责任编辑:刘朝

  打击自媒体“洗稿”侵权,需要有关部门制定好评判标准,以明确何种情况下、满足哪些条件的稿子,属于“洗稿”性质,从而实现精准打击

  作者:江德斌

  国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动“剑网2018”专项行动,旨在打击网络侵权盗版。针对近来饱受诟病的自媒体“洗稿”等侵权方式,此次行动将整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为,并规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为(7月16日《新京报》)。

  此次四部门联手整顿网络侵权乱象,打击自媒体“洗稿”行为,说明网络侵权盗版问题严重到了必须治理的地步。通过法律手段,对自媒体侵权现象予以整治、处罚,维护原创者的合法权益,有助于净化自媒体环境,提振原创者的创作积极性,实现正反馈效应,让原创成为自媒体的主流基调,挤压“洗稿”等侵权行为的生存空间。

  近年来,自媒体蔚然成风,发展势头迅猛,已然成为网络上最流行的舆论渠道,用户群体众多,受众面非常广泛,社会影响力与日俱增。可同时,部分自媒体用户为了导流获利,不惜抄袭剽窃、盗稿、篡改删减原创作品,导致自媒体内充斥着大量“洗稿”侵权行为,使得粉丝被误导,流量遭到非法变相劫持。抄袭者得以获益匪浅,而原创者却蒙受巨大损失,加之维权困难重重,令人为之气馁,严重挫伤了原创者的创作积极性。

  今年初,六神磊磊发布文章,公开指责公众号“周冲的影像声色”“洗稿”,周冲则回应表示并未抄袭,并贴出法律意见书,称“某些大V如此仗势欺人,未免太过分了”,随后,六神磊磊又晒出周冲洗稿、炫富、疑似贬低粉丝等黑料。虽然双方较量多个回合,粉丝摇旗呐喊,彼此激烈争辩,可因“洗稿”难以定性,导致“洗稿”之争沦为一场口水战,最终还是不了了之。

  上述事件只是一起典型的“洗稿”争辩、维权案例,事实上近年来类似的“洗稿”案已发生多起,结果与此类似,往往是无疾而终,实则是“洗稿”者笑,被侵权者欲哭无泪。在自媒体“洗稿”侵权泛滥成灾的情况下,仅靠原创者个人去维权,往往有心无力,即便耗费大量时间精力,也难以达到预期效果,部分原创者反而遭到“洗稿”者的嘲讽和攻击,令人灰心丧气。

  显而易见,打击自媒体“洗稿”侵权行为,需要有关部门制定好评判标准,以明确何种情况下、满足哪些条件的稿子,属于“洗稿”性质,从而实现精准打击。同时,对平台的管理责任予以限定,要求平台承担清理整顿“洗稿”侵权行为,对违法违规者予以封号、关闭、删除文章等处罚措施,并将平台流量导入原创者,屏蔽犯有抄袭、剽窃等行为的账号,以鼓励原创行为,打造良币驱逐劣币的创作环境。(江德斌)

[责任编辑:刘朝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有