English


安徽凤阳小岗村:打造美丽幸福新小岗

2018-07-19 16:53 来源:光明网-时评频道 
2018-07-19 16:53:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  光明网讯(记者 刘昀昀)7月18日,“改革开放看安徽”网络主题活动深入安徽凤阳小岗村,探访“中国农村改革第一村”。专家学者和媒体记者一行先后走进大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆等地,全面了解小岗村的发展变迁,深刻感受小岗精神和沈浩精神。随后,与小岗村村委干部、“大包干”带头人座谈交流,共同探讨小岗村的发展状况。

安徽凤阳小岗村:打造美丽幸福新小岗

  座谈会上,小岗村村委书记李锦柱首先介绍了小岗村的整体情况。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕。“‘大包干’始终遵循了实事求是的思想路线,践行以人民为中心的发展思想,可以说,小岗村为中国经济体制改革奠定了基础。”他表示,40年来,不论是在改革开放初期的艰难时刻,还是在如今发展的较好时期,小岗人都始终传承着艰苦创业的拼搏精神。

  中央党校(国家行政学院)经济学部教授冯俏彬谈到,“中国的发展经济走到今天很不容易,在众多观点各异的讨论中,我们达成的一个共识就是要继续把改革深入推进下去。” 在谈到小岗村取得的飞速发展时,中国人民大学经济学院教授罗来军认为,当年小岗村大包干之所以取得那么好的成效,根源在于它抓住了经济规律,因此获得了生产力大幅度的提速。中国人民大学国际关系学院教授李庆四点赞小岗村的发展变化,但也结合中国农村在发展中出现的问题提出建议,他指出,农村在发展的同时也要注重生态的保护,不能让污染成为发展的桎梏。

  近年来,小岗村各项工作不断迈上新台阶,村容村貌发生巨大变化,产业发展长足进步,成功入选农业部美丽乡村创建试点,先后荣获全国生态文化村、全国旅游名村、安徽省美丽宜居村庄等称号。据了解,2017年小岗村集体经济收入820万元,同比增长20.6%;小岗村农民人均可支配收入18106元,同比增长11.98%。

  目前,小岗村正紧密结合实际,推动改革再突破、振兴再出发,坚决走好中国特色社会主义乡村振兴道路,努力在内生动力、品牌形象、产业发展、民生保障、组织建设五个方面进行大提升,积极打造改革创新形象美、产业优化发展美、群众富裕生活美、村容整洁环境美、文明和谐乡风美的美丽幸福新小岗,奋力推进小岗村走在新时代乡村振兴前列。

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有