安徽凤阳小岗村:打造美丽幸福新小岗 _地评线 _光明网


安徽凤阳小岗村:打造美丽幸福新小岗

2018-07-19 16:53 来源:光明网-时评频道 
2018-07-19 16:53:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  光明网讯(记者 刘昀昀)7月18日,“改革开放看安徽”网络主题活动深入安徽凤阳小岗村,探访“中国农村改革第一村”。专家学者和媒体记者一行先后走进大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆等地,全面了解小岗村的发展变迁,深刻感受小岗精神和沈浩精神。随后,与小岗村村委干部、“大包干”带头人座谈交流,共同探讨小岗村的发展状况。

安徽凤阳小岗村:打造美丽幸福新小岗

  座谈会上,小岗村村委书记李锦柱首先介绍了小岗村的整体情况。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕。“‘大包干’始终遵循了实事求是的思想路线,践行以人民为中心的发展思想,可以说,小岗村为中国经济体制改革奠定了基础。”他表示,40年来,不论是在改革开放初期的艰难时刻,还是在如今发展的较好时期,小岗人都始终传承着艰苦创业的拼搏精神。

  中央党校(国家行政学院)经济学部教授冯俏彬谈到,“中国的发展经济走到今天很不容易,在众多观点各异的讨论中,我们达成的一个共识就是要继续把改革深入推进下去。” 在谈到小岗村取得的飞速发展时,中国人民大学经济学院教授罗来军认为,当年小岗村大包干之所以取得那么好的成效,根源在于它抓住了经济规律,因此获得了生产力大幅度的提速。中国人民大学国际关系学院教授李庆四点赞小岗村的发展变化,但也结合中国农村在发展中出现的问题提出建议,他指出,农村在发展的同时也要注重生态的保护,不能让污染成为发展的桎梏。

  近年来,小岗村各项工作不断迈上新台阶,村容村貌发生巨大变化,产业发展长足进步,成功入选农业部美丽乡村创建试点,先后荣获全国生态文化村、全国旅游名村、安徽省美丽宜居村庄等称号。据了解,2017年小岗村集体经济收入820万元,同比增长20.6%;小岗村农民人均可支配收入18106元,同比增长11.98%。

  目前,小岗村正紧密结合实际,推动改革再突破、振兴再出发,坚决走好中国特色社会主义乡村振兴道路,努力在内生动力、品牌形象、产业发展、民生保障、组织建设五个方面进行大提升,积极打造改革创新形象美、产业优化发展美、群众富裕生活美、村容整洁环境美、文明和谐乡风美的美丽幸福新小岗,奋力推进小岗村走在新时代乡村振兴前列。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有