English


【“改革开放看安徽”专家谈】科技安徽、绿色安徽、脱贫安徽

2018-07-23 17:57 来源:光明网-时评频道 
2018-07-23 17:57:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:中国人民大学国际关系学院教授 李庆四

【“改革开放看安徽”专家谈】科技安徽、绿色安徽、脱贫安徽

  7月17日至7月20日,由中央网信办网络评论工作局指导,光明网、安徽省网信办共同承办的“改革开放看安徽”网络主题活动开展。我跟随此次活动走过了安徽芜湖、滁州、宣城等6个地区,虽然时间短、路途远、任务多,但收获也同样多。

  在改革开放的大潮中,安徽作为一个内陆省份一般不像沿海地区那样为人所重视,以为它只是一个再普通不过的农业大省而已。然而,此次活动极大地扭转了我的看法:这是一个科技发达、山清水秀、农村脱贫目标加快实现的后起之秀。

  在合肥的中国科大和讯飞科技的参观,使我对中国科技的发展,特别是一些技术创新领域的突破有了更多的感性认识,无论是航天军工还是民生技术,尤其互联网领域,科研工作者都在以辛勤和智慧不断付出,为中国在世界科技舞台上争取到越来越多的位置。这些努力不仅极大提高了中国科技水平,也为赶超世界先进水平积累着能量。

  有了发达的科技水平,也要有运用到生产上,改善人们的生活水平的初心,这才能实现其价值。在芜湖市参观了奇瑞汽车、埃夫特智能装备股份有限公司和三只松鼠著名民营企业,它们都是成长很快的具有代表性的创新型企业,从中我们看到了中国经济发展的活力和动力所在。

  作为农民人口占多数的农业大国,农民和农村特别是山区的面貌是否改变,是衡量改革开放政策成效的重要环节。我们欣喜地看到,金寨大湾村的脱贫进展、凤阳小岗村的变化,特别是旌德县的绿水青山,真正是为子孙后代留下的“金山银山”。

  改革开放带来的红利,正在影响着越来越多的地方。正在发生美好变化的,并不只是安徽省,更多的省份已经加入到这一行列。

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有