English


遏制房价上涨须告别“土地财政”

2018-08-06 09:43 来源:经济日报 
2018-08-06 09:43:58来源:经济日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:潘 璠

  近日召开的中共中央政治局会议强调,要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  有关部门数据显示,今年上半年,国有土地使用权出让收入达26941亿元,同比增长43%。这个速度大大超过了同期全国房地产投资、土地购置面积、商品房销售额及面积的增速。这表明,土地价格整体水平有所上升。同时,有关机构数据显示,土地成交价格的整体溢价率却在回落,且明显低于前3年的平均溢价水平。原因在于,在推进楼市调控进程中,各地一方面要控制房价快速上涨,另一方面又要把加大土地供应作为重要的政策选项。

  截至目前,我国一二线城市房地产市场大致平稳,“地王”不再频现;但三四线城市一段时间以来则呈现地价、房价齐升现象。中国指数研究院的数据显示,上半年列入监测的城市中三四线城市土地出让金增速高达43%,明显高于一二线城市,其成交楼面均价、土地平均溢价增幅也明显超过一二线城市。

  不同城市房地产市场的差异,显然与各地在楼市调控中所采取的措施及力度有关。例如,北京市自2016年9月30日启动调控措施以来,坚持“限房价、控(竞)地价”的“双控”措施,使曾经炙手可热的土地市场保持总体稳定,也使调控期间新建商品房及二手房价格在多数时间内保持“环比不涨”、同比涨幅有限。反观部分三四线城市,由于在把握调控、去库存、棚改货币化等多重目标时力度不一,措施对冲,房价不降反升,有的城市房价上升幅度持续高位,这也在很大程度上推动了三四线城市的土地出让金大幅上涨,地方卖土地收益较多。

  应该认识到,在“遏制房价上涨之前”使用“坚决”一词,不仅是中央对坚持调控目标不动摇再次作出强调,也是针对部分地区房价逆动反弹的一个有力表态。因为,能否有效遏制房价上涨,既关乎中国经济在“稳中有变”形势下的健康稳定发展,也关乎亿万民众生活质量的切实提升,关乎全面小康目标的如期实现。从近两年的经济发展和调控实践来看,要想使调控切实取得成效,必须彻底改变地方政府对土地财政的过度依赖。

  一线城市及部分二线城市之所以在总体上控制住了房价过快上涨,一方面在于态度坚决,采取了切实有力的调控措施;另一方面则在于积极推进结构调整、转型升级,引导地方经济从高速度向高质量转变。比如,北京市一方面采取多种调控措施,控制房价地价,努力实现“环比不涨”目标,新建商品房销售面积及销售额、土地成交面积及金额都有明显下降;另一方面,北京市紧紧围绕新发展理念和首都城市战略定位,按照高质量发展要求,积极推进转型升级和新旧动能转换,打造和培育新的增长点,改变对土地财政的依赖。上半年,北京经济同比增长6.8%。规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值(二者有交叉)分别增长17.1%和12.7%。

  当前,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。对此,我们一方面应坚持扩大对外开放,另一方面应努力练好内功。尽管三四线城市在区位优势、功能定位等诸多方面有别于北京等一线城市,但从本地实际情况出发,靠真抓实干仍能够选准方向和突破口,关键在于各地的决心、信心和恒心。(潘璠)

[责任编辑:刘昀昀]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有