改革篇:中国农村改革的“原点”——小岗村
2018-08-06 11:26 来源:光明网 

  7月17日至20日,由中央网信办网络评论工作局指导,光明网、安徽省网信办承办的“改革开放看安徽”网络主题活动开展。

  小岗村位于安徽省凤阳县,40年前,提起这里,人们首先想到的便是贫困。在当时,小岗村是县里出了名的“三靠村”,“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”。据村民回忆,1978年之前,每年秋收后的小岗村,几乎家家都有外出讨饭的人丁。1978年的冬天,小岗村18名村民相约在一纸契约上按下了红手印,私下约定了分田到户“大包干”。这一“按”,成为改革开放的第一份宣言,中国农村改革开放的序幕也在此刻悄悄掀开。

  40年来,领农村改革风气之先的小岗村也发生着日新月异的变化,土地由“分”到“合”、经营规模由小到大、从一粮独大到一、二、三产融合。小岗村发展的“节拍”,始终同中国农村改革的节奏“步调一致”。

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰在接受光明网记者采访时表示,小岗村既是40年来我们国家农村改革的一面镜子,同时也是40年来我们国家农村改革的一面旗帜。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有