English


“代写经济”火爆,别只剩下担忧

2018-08-06 17:31 来源:光明网-时评频道 
2018-08-06 17:31:30来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:陈广江

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。记者调查发现,“代写经济”已形成完整的产业链。

  有这样一种悲剧:当某种现象出现时,所有人都认为它百无是处、贻害无穷,并为之大声疾呼,但人们所做的似乎也只有担忧,事态非但不会缓解,反而向着更坏的方向发展。网络“代写经济”多年的持续火爆,就是这种悲剧的典型案例。

  有偿代写作业到底从何时兴起已很难说清,但可以肯定,至少十年来这门奇葩生意不仅没有得到遏制,反而变本加厉,每年假期都火爆一时。如今,代写作业已形成了完整的产业链,价格水涨船高的同时,代写“服务”也升级到了可定制正确率、模仿本人字迹的地步。

  暑期“代写经济”因何而起、谁是“帮凶”、该何以应对等问题,似乎并不难找到答案。但相关部门、业内专家及媒体开出的“药方”,要么头痛医头、脚痛医脚,解决不了根本问题;要么过于笼统,缺乏可操作性,总之收效甚微。代写从娃娃就开始了,大学生买卖论文屡禁不止似乎就更显得见怪不怪了。

  在此过程中,有一个现象值得警惕:底线意识被模糊掉了。有大学生公开发广告说,“快来加入我们吧,帮助中学生们脱离作业苦海,又能增加自己收入,何乐不为?”有家长对暑期作业不屑一顾,明里暗里允许孩子寻求代写。很多老师对有些暑假作业的实际价值和可操作性心知肚明,但依旧会布置下去,让家长和学生为难又必须应对。有人将矛头指向作业多、负担重、减负不力等,最终将症结归于教育问题,甚至对代写作业的孩子产生了几许同情。这种言论,图逞口舌之快,甚至会帮倒忙。

  对此,我们有必要重申常识和底线:代写作业危害巨大且深远,任何理由都不能成为孩子代写作业的借口。不管有意也好,无意也罢,帮助孩子代写作业都是在作恶。事实上,此问题并非无解,关键是各方联合,拿出实际行动。

  比如,对那些组织化、规模化、专业化的商业代写行为,相关部门要勇于亮剑,及时弥补监管上的空白,别给不法写手和商贩提供可乘之机,必要时应以非法经营追究其法律责任;同时,追究信息平台的审核责任。

  最后,老师、家长等主体要切实承担起教育责任,少布置些不切实际、没有意义的作业,跟孩子做好沟通,让其真正明白学习的意义,而非机械应付,为了省事而对孩子的错误行为睁一只眼闭一只眼。(陈广江)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有