English


靠制度创新释放内需潜力

2018-08-08 09:33 来源:经济日报 
2018-08-08 09:33:00来源:经济日报作者:责任编辑:刘朝

  激发经济增长新动力,需要从满足人民对美好生活的向往着手。各级政府需要加大基本公共服务供给的保障力度,为内需释放提供重要保障。对于改善性和享受性的服务型消费,需要更大程度地发挥市场决定性作用,扩大有效供给,并强化政府的监管责任、优化监管效率

  作者:匡贤明

  8月2日,国家发展改革委举行扩大消费专题新闻发布会,有关负责人介绍了上半年消费运行情况和下一步政策考虑,并就消费增长态势、消费升级、消费环境等问题回答了提问。

  现阶段,我国社会主要矛盾发生了变化,满足人民日益增长的美好生活需要,既是党和政府工作的着力点,也是拉动经济高质量发展的增长点,这集中反映在消费结构的变化上,消费结构升级又蕴藏着巨大的内需潜力。所以,激发经济增长新动力,需要从满足人民对美好生活的向往入手,在此基础上释放内需潜力。

  从内外发展环境的变化看,我国经济增长需要尽快从投资和出口导向转向内需导向。一方面,转向内需导向的增长是建立在有效供给基础上的增长。适应消费需求的有效供给不足,人民群众美好生活需要就难以得到满足。要认识到,当前解决优质供给不足的难度仍大于解决供给过剩的难度。另一方面,我国经济转型升级正呈现出趋势性特征,并蕴藏着巨大的内需潜力。在消费领域,2013年至2016年,我国居民人均服务型消费支出年均增长10.2%;在消费支出结构中,2016年城镇居民服务型消费支出占比达到45.2%。

  消费结构呈现升级的态势,恰恰反映了人民对美好生活的向往也在不断升级,这就给经济带来了大量新的增长点。但是,潜在的增长并不会自动实现,内需潜力巨大也不意味着它会自动释放。这取决于经济领域与社会领域政策调整与体制创新,取决于政府、市场与社会的合力。

  一方面,各级政府需要加大基本公共服务供给的保障力度,为内需释放提供重要保障。社会发展的基本趋势是,越来越多的共同消费品将成为基本公共服务,这些公共型服务供给由公共财政来保障,有助于实现基本消费的公平。过去10年来,我国在社会政策上作了调整,覆盖全民的基本公共服务体系初步建立。但与全社会不断增长的公共需求相比,还有进一步改进的空间。比如,在教育领域,学前教育“入园难”成为突出矛盾,义务教育阶段的教育公平还需要进一步提升。这都需要加大供给,以满足群众的需求,并将形成巨大的投资空间,带动经济增长。

  另一方面,对于改善性和享受性的服务型消费,需要更大程度地发挥市场决定性作用,扩大有效供给。在政府保障基本公共服务的基础上,对于更高层次、更高要求的服务型消费,需要充分利用市场机制,加快市场开放以引入社会资本。这既是拉动经济增长的重要力量,更是满足人民美好生活向往的根本保障。比如,随着人们对健康的日益关注,赴海外就医、体检的人数快速增长,医疗游成为重要项目。这种“需求外流”并不利于经济增长。如果能进一步推进非基本医疗市场的开放,就可以推动高端医疗领域的发展,更好满足居民的需求,也由此可以留住大量的“外流”需求,形成巨大的投资空间。当然,在推进市场开放的同时,需要强化政府的监管责任、优化监管效率,“只会放、不会管”很有可能带来多方面的隐患。

  我国巨大内需潜力是经济增长的强大动力。这个动力的释放,不仅需要市场开放等经济制度创新与政策调整,也需要基本公共服务等社会制度创新与政策调整。可以预期,只要这些制度创新与政策调整能够尽快取得突破,我国经济就会形成一个又一个的新增长点,由此为中长期内经济的中速增长提供重要的动力。(匡贤明)

[责任编辑:刘朝]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有