玩物有术不丧志 _百家争鸣 _光明网


玩物有术不丧志

2018-08-08 10:00 来源:大连日报 
2018-08-08 10:00:49来源:大连日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:刘春鹏

  “玩物丧志”这句话,见于所谓伪古文《尚书》,好似“玩物”和“丧志”是有必然因果关系的。近代番禺叶遐庵先生有一方收藏印章,印文是“玩物而不丧志”。表面似乎很浅,易被理解为只是声明自己的玩物能够不至丧志,其实这句印文很有深意,正是说明玩物的行动,并不应一律与丧志联在一起,更不见得每一个玩物者都必然丧志。

  印尼雅加达亚运会即将拉开帷幕,本届亚运会非常值得关注的的一点便是电子竞技也成为了其中的一个项目,在中国体育代表团之外,还有一支“电竞国家队”将参加一项表演赛的角逐,本届亚运会电子竞技是作为表演项目,前三名可以获得奖牌,但最终不会计入奖牌总榜,真正开始计算将在2022年杭州亚运会。

  近些年来,无论是“电子竞技运动与管理”进入高校专业目录,还是各路资本竞相涉足电子竞技行业,这些利好消息改变着公众对电子竞技的传统认知:电子竞技并不是一无是处,而是一个大有前途的“正经职业”。中国的电子竞技已经形成了涵盖游戏厂商、电子竞技俱乐部、职业选手、游戏解说、直播平台等在内的完整产业生态,走进了更多人的生活,甚至可以通过游戏赚钱养家。

  有些人认为,电子竞技国家队参加亚运会,可以为电子游戏正名了,其实电子竞技和电子游戏是不能画等号的两件事。电子游戏是娱乐,电子竞技是职业,娱乐和职业之间隔着知识、能力及意志力等诸多东西,不能轻易画等号。就在今年6月,世界卫生组织宣布把“游戏成瘾”列入新版《国际疾病分类》,对于缺乏自控的青少年来说,很容易滑向沉迷游戏的误区。

  旧时人们凡有所玩好都讲究“雅玩”。“玩”字只表示是居高临下的欣赏,并不表示研究,而“雅”字不仅是艺术的观念,更是“研物”的标准。不研究的欣赏都是“假行家”,而“假行家”又“上大瘾”结果只能是丧志。职业电子竞技的门槛不是一台电脑、一条网线那么简单,而是天赋、专研和意志力,玩游戏缺少了“术”,不仅不可能成为“头号玩家”,更可能丧志。(刘春鹏)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有