English


围观公摊面积问题应带来后续改变

2018-08-08 10:47 来源:光明网-时评频道 
2018-08-08 10:47:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:高亚洲

  最近,“公摊”有点火,先是湖北省武汉市多名业主维权,抗议某楼盘开发商在公摊问题上玩猫腻。随后一篇题为《买100平方米的房子只得70平方米,这么坑的“公摊面积”到底怎么来的?》的文章在网络热传,在房价高企、调控不断加码的背景下,激起了很多网民共鸣。

  纵观全球,公摊算是个稀有物种了,很多国家的房屋买卖基本都是按照使用面积来计价的,没有公摊一说。而溯源“公摊面积”,从它一出生就裹挟着资本的逐利本性,其最初发源于香港,是几个房地产开发商鼓捣出来的。

  进入内地后,公摊倒也没出现水土不服,只是经历数十年,国内楼市早已发生了翻天覆地的变化,公摊依然还是处于说不清、道不明的尴尬境地。一个最大的力证是,直到今天,关于公摊都没有准确的说法和明确的法律规定,根据行业人士的观察,现行国家标准中甚至还没有“公摊建筑面积”和“公摊系数”这两个术语,只有住建部和地方政府的一些文件里能见到相关术语。

  更让人不可思议的是,公摊面积按理说是对建筑面积根据具体比例来分摊,换句话说,在得出具体的公摊面积时,需要对建筑面积有精准的掌握。而关于建筑面积测量的计算规定,只能在《测量规范》中找到,在《设计规范》中是没有的,即在房子建好后才能测量得出具体数据。但事实是,公摊面积往往在售房时就已经标出,至于是如何“测算”出来的,估计只有开发商自己知道。

  也正是由于相关规定的长期缺位,在逐利冲动下,从一开始便占据话语权的开发商在公摊面积上可谓费尽各种心思。根据媒体的调查,近年来,随着商品房价格攀升,部分开发商利用普通购房者对公摊面积缺乏深入了解与测算能力,不断推高公摊面积和公摊系数,使之快速上涨并超过了30%,在某些地方甚至出现了50%的奇葩公摊。

  公摊面积乱象不仅让消费者承担了过高的购房成本,也会使其在物业费等其他支出中遭遇不公。尤其是,随着房屋精装修政策乃至未来房地产税出台,这样的不公恐怕会继续加剧。前不久武汉一些楼盘的业主之所以对公摊如此愤怒,是因为公摊面积竟然还按精装标准收费。

  客观来说,既然公摊成为房地产市场的惯例,也不能一棒子打死。现在的关键问题是,公摊面积问题成为积弊,并越来越影响购房者合法权益,其必须进入社会治理的视野。

  作为一种行业规则,最重要的改变便是要在合法性上打好补丁——通过法律制度的完善,获取堂堂正正的法律身份,革除此前存在的积弊。有关部门可以审时度势地对公摊面积的合理性进行考量,探索出更符合现实需求,更科学合理的房屋面积计价方式,以保护各方的合法权益。(高亚洲)

[责任编辑:刘朝]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有