English


高考答题卡“掉包”疑云依然待解

2018-08-08 12:49 来源:光明网 光明网评论员
2018-08-08 12:49:48来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】河南省招办回应“答题卡被调包”:正配合调查高考答题卡“掉包”疑云依然待解

  光明网评论员:8月7日晚,河南省招生办公室在其官网发布《致全省招生考试战线同志们的一封信》,间接回应了此事件。“信”中写道,“省招办已按规定程序进行了反复核实,结果为:答题卡姓名、考生号、考场号、座位号与所贴条形码信息完全一致,四科答题卡字迹一致,确认系考生本人所答,成绩准确无误,核实结果及时书面回复了考生及家长。

  此前,一篇《四家长质疑考生答题卡调包,纪委介入检察官实名举报》的自媒体文章引发媒体广泛关注:4名来自郑州、洛阳、周口等城市的家长表示,4家孩子今年的高考分数与以往成绩、高考后估分严重不符;他们怀疑孩子的答题卡被人调了包,并向纪检监察部门实名举报河南省高考招生办公室相关负责人“滥用职权、组织考试作弊、内外勾结”。这一回复,正是在舆论的密集关注下,招生办给出的最新的确认信息。

  这个回复可以将此事盖棺论定了么?恐怕尚不足以完全回应舆论。复盘整个事件,就从答卷本身来说,依然有疑点尚待解释清楚:一人作文换“题”,一人四门三科考号不一样,个人二维码不同,姓名存在涂改,笔迹也有不同等,这些尚未得到合理解释。这些疑点,要想得到一个逻辑严密的解释恐怕并不容易,但至少应当有第三方介入,如果只是自说自话,天然存在说服力不足的程序瑕疵,也必然会受到舆论的持续紧盯。

  从网上的讨论看,很难说舆论的聚焦都是奔着为考生“维权”而去的。事实上,已经有不少分析指出了“掉包”操作的匪夷所思之处,也有相当多的网友质疑考生及其家长的一些说辞。该明确的是,即便此事确系乌龙一场,但依然值得用最大的力气去证明“掉包”没有发生。毕竟此事关乎高考公平,留下的这些疑点也必然会影响公众对高考公平性的判断。即便站在评卷机构的立场、出于实用主义的角度考量,也有必要拿出无可争议的论据。倘若这件事被囫囵吞枣、草草结清,成为一地民众对高考公信力认可的拐点,那么今后类似诉求、质疑可能会有增无减。

  该事件对于社会来说,已经超越了4名考生真实成绩的个体意义,其实已经触及到了高考核心价值、社会公平底线等深层次命题。高考,作为改革开放的标记物之一,在四十年的时间里,它所蕴含的公平公正、天道酬勤、阶层流动等价值体系与社会意义,已经内化为民众的信念。在民众的认知图景中高考公平就是维系正常社会状态的支撑物。也正是由此,该事件一经曝出,即收获了海量的舆论围观。从这个意义上说,对于这件事的解答,不只是给4名提出诉求的考生看的,更是给全体民众看的,能不能明明白白地解释清楚,能不能将所有的疑问空间挤压干净,直接影响民众对自身命运与社会状态的判断。

  当事的考生、家长,以及无数中国社会的民众,都期待有一个无可置疑的解答。哪怕最终结果证明所有的调查取证都是白忙活一场、并无任何问题,但在社会层面来说,也不会是“白忙活”,这至少彰显了高考机制本身无可辩驳的自我复查、纠错能力,这也才能从根本上进一步坚定民众对高考的信心。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】电信套餐是优惠还是挖坑,你说呢高考答题卡“掉包”疑云依然待解

高考答题卡“掉包”疑云依然待解

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有