English


“欢迎谷歌”展示中国互联网开放自信

2018-08-09 09:58 来源:北京青年报 
2018-08-09 09:58:12来源:北京青年报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:周 衡

  针对谷歌可能“重返中国大陆”的消息,《人民日报》日前在海外社交媒体发文,表示欢迎谷歌回归中国市场,前提是遵守中国法律。百度CEO李彦宏也就此回应称,中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强,共享全球化红利。

  中国互联网在向世界互联网起源国家美国学习的基础上,根据人口基数庞大、信息化浪潮来临等中国国情,形成了独有的发展规律和特色。中国互联网企业在搜索、电商、社交及生活服务等领域构建起自身的竞争力,进而在相关领域逐步赶超甚至弯道超车,实现互联网经济与实体基础设施的资源和优势互补,也极大促发了创新科技生产力的喷发。2017年中国数字经济规模已经达到27.2万亿元,占GDP的比重达到32.9%,成为驱动经济转型升级的重要动力引擎。

  以BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)为代表的中国互联网企业,都是基于互联网思想而成长起来的。互联网思想不是指一种技术或者互联网工具,其价值核心分为两块,一是社会化,二是全球化。社会化彻底颠覆了旧有的商业基础和商业营销思想——传统的企业运营是封闭式的,同类就是竞争对手,非要拼个你死我活;互联网企业则是构建开放式平台,同类是友商,共同教育和做大市场和用户,形成共生共融生态。

  全球化则扩大了互联网技术、产品服务的连接范围,互联互通的各个行业和领域资源更多,企业成长会变得更加迅速。中国互联网正在经历深度全球化和社会化的阶段。BATJ等纷纷提出全球化战略,将自己的产品和服务线延伸到海外,覆盖更多国家,为全球消费者提供“INTERNET IN CHINA”。走出去的中国互联网企业,必然不会畏惧与其他国家的企业同场竞技,通过对等竞争,实现服务和产品升级,为包括中国在内的用户提供更为优质的服务。

  在深度社会化上,中国互联网企业从线上转向线上线下一体化,打通与更多线下领域的赋能通道,这也就创造出更多的新机会、新空间乃至新技术。比如百度在AI上的大力投入,实现包括无人车在内的人工智能落地,就是中国互联网科技同步甚至超越世界同业的表征,这也带来了巨大的发展空间,比如,AI领域仅靠一家企业是不够的,其他企业的加入只会加速新领域的成熟。

  《人民日报》刊文指出,“十三五”期间,中国将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念引领发展、推动变革,大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。这就意味着,创建开放自由、公平公正的社会环境与人文氛围,鼓励全球互联网企业和相关人才的汇聚、继续推动更多创新型基因的生根发芽、深耕“开放、自由、平等”的互联网文化,是从政府到社会各界的改革共识。中国互联网企业需要秉承开放包容的心态,敢于和外来同行在同一个赛道奔跑,勇于拿出资源、市场与热情,与外来者共享,一起做大蛋糕。

  中国互联网市场的升级,还在于为所有参与者提供顺畅的进入与退出机制。进入全新市场是企业的一种需求,根据自身需要和市场形势变化选择退出,同样是市场规律使然,也有利于新的企业、人才等要素不断进入,使创意创新的火花随时都可迸发。这也是其他国家互联网市场的通行原则。

  让互联网技术和服务更先进、更普惠,赋能更多领域和行业,这是互联网企业和从业者的时代责任,也是中国社会提出的共同诉求。中国互联网市场的开放程度始终“在线”。谷歌也好,其他国外互联网企业也好,如果能够通过自身的努力,对接、契合中国用户和市场的需要,严格遵守中国法律,机遇之门就会向他们敞开。这是中国互联网科技经过这么多年积累所建立的自信,也是改革开放精神一脉相承的必然之举。(周衡)

[责任编辑:刘昀昀]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有