English


把“蹭名牌”侵权行为逐出市场

2018-08-10 10:11 来源:经济日报 
2018-08-10 10:11:49来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:张 锐

  近日,创维先锋、创维云视、创维e家、创维嘉、创维美、创维酷酷……这些带着创维二字的“山寨”品牌让创维商标的真正拥有者深圳创维集团格外惊诧。创维为此发表声明,要求拼多多平台停止这些产品的展示和销售活动。

  “蹭名牌”行为涉嫌商标侵权,但这种“李逵”遇到“李鬼”的事并不是今天才有。前几年,市场上就有“康帅傅”山寨“康师傅”,“娃恰恰”仿冒“娃哈哈”,“粤利粤”伪装“奥利奥”等案例……除了贵州的“老干妈”因被湖南“老干妈”冒名而对簿公堂,更多的品牌企业选择了防御性策略,即提前将一些近似商标注册到公司名下。

  按照我国《商标法》规定的注册在先原则,企业注册与自己近似的商标,是希望不给那些试图“蹭名牌”的投机者以可乘之机。

  一方面,企业注册商标尤其是一口气注册十几个、几十个商标都需缴纳注册资金,而且除了核心商标外,一些边缘商标最多只有3年的法律保护时间,期满后若要续展,企业还要重新申请注册与再度支付费用;另一方面,将一些与核心商标关联或近似的商标“雪藏”起来,等于让这些商标资源被闲置,商标持有人不能从中获得附加值。

  因为品牌企业在明处,仿冒者在暗处,“明枪易躲,暗箭难防”,即使品牌企业采取了防御性策略,也难免挂一漏万。所以说,如果没有完备的法律机制扬善惩恶,很难制约投机者。

  其实,立法层面对侵犯注册商标专用权的行为已经作出了非常明晰的规定。我国《商标法》规定了侵犯注册商标专用权的7种行为,其中的标的既包括相同商标,也包括类似商标专用权。《商标法》还明确,申请人收到注册商标受理通知书并不能代表其享有商标权,也就是说,在没有拿到工商行政管理机构颁发的商标注册证书前提下,使用他人已经注册的商标均属侵权违法行为。

  不过,目前市场上侵犯相同商标专用权的行为已不多见,更多的是侵犯近似商标专用权;同时,未在申请商标注册情况下明目张胆地侵犯已注册商标专用权的行为大大减少,但利用已经提出商标注册申请到收到注册商标受理通知书这一“时间差”实施侵权的行为比较普遍。显然,侵权者主要是想打“擦边球”。

  为此,有关部门应适当压缩为期13个月的商标注册申请受理期,在此基础上,加大处罚震慑力度,对企业违法行为给予严惩。与此同时,执法也应大幅前移,重点是加快商标注册申请智能化,通过严密与快捷的技术比对,将侵犯注册商标专用权行为封堵在申请端口。另外,为防止稀缺商标资源闲置浪费,可通过减免税收、技术补贴以及奖励等手段,鼓励商标持有者在商标二级市场开展商标转让交易。(张 锐)

[责任编辑:孙晓]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有