English


推动资本市场健康发展

2018-08-10 10:13 来源:经济日报 
2018-08-10 10:13:24来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:董少鹏

  近日,中国证监会公布了5项稳定股市运行和进一步扩大开放的工作任务。这是贯彻落实中共中央政治局会议精神及相关会议要求、根据资本市场最新形势作出的具体部署,具有引导方向、凝聚人心、提振信心的作用。

  今年2月份以来,我国股市出现调整,其中既有周期性因素,也有临时性因素。如何克服当前的困难,维护资本市场发展的正向预期,促进实体经济和资本市场良性循环,关系到经济高质量发展的前景。特别是面对美国单方面挑起的贸易战,我们更要统筹谋划、积极应对,坚持既定改革方针,努力把坏事变成好事,化挑战为机遇。

  此次证监会公布的相关措施,概括起来就是抓源头、抓基础、抓开放、抓主体、抓监管。源头和基础强起来,既是进一步深化改革开放的前提,也是进一步深化改革开放的落脚点。深化发行制度改革,推进上市公司并购重组,完善退市制度,就是要使上市公司这个价值源头更加优化。完善上市公司内部治理机制,激励长线资金入市和拓宽长线资金入市渠道,就是要使投融资两方面相互匹配、良性互动。

  从开放举措来看,无论是落实证券行业放宽外资股比限制,推进沪伦通进程,还是支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中比重,修订QFII、RQFII制度规则,扩大境外资金投资范围,都是相关部门应对挑战、主动作为的结果。

  同时,我们要在进一步扩大开放基础上,强化本土投资银行作用,做好监管改革。要努力建设富有国际竞争力的本土投资银行,打造富有国际竞争力的监管模式和机制,建设富有国际竞争力和包容性的资本市场强国。

  今天的中国,正在经历成长的风雨,中国股市注定要与风雨同行。越是面临压力,我们越要坚定扩大对外开放,以改革开放新举措促进市场健康有序发展。通过一系列有力措施,优化市场环境和市场生态,强化市场约束和主体约束机制,促使上市公司、投资银行等市场主体更加符合现代资本市场运行和竞争的规律,促使境内外资源共同汇聚成推动国内资本市场健康发展的积极力量。(董少鹏)

[责任编辑:孙晓]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有