English


以技术创新创造 更多工作岗位

2018-08-13 09:39 来源:北京青年报 
2018-08-13 09:39:14来源:北京青年报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:刘远举

  上月底召开的中央政治局会议上,“稳就业”被列为下半年要重点做好的“六稳”工作之首。说到就业问题的隐忧,不少人会想起当年的下岗潮,不过大可不必过于忧虑,因为今天中国经济体量之大远非当年所可比拟,经济体量大弹性就大,更重要的是,现在第三产业的比例已经大大提高了。

  第三产业虽然就业容纳能力强,但也运行在整个经济之中,仍然会受到经济大势的影响,吸纳就业仍要按经济规律办事。这就意味着不能以行政命令来强制第三产业吸收就业。稳就业,千万不要走入隐性失业的误区。

  现在中国经济体量很大,第三产业比例高,不会出现大规模的下岗潮,如果就业形势严峻,一个可能出现的情况是,政府部门以各种强制性手段“逼迫”企业增加用工。这种方式的确可以解决就业问题,但是严格说来这不是就业,而是隐形失业。

  企业如果原本没有增加用工的需求,但“被逼”增加用工,生产和业务没有增加,生意没有变好,没有创造出新的价值,其结果是员工的工资和老板的利润都可能受到影响。从经济运行大环境看,用工虽然增加了,但失业状况并没有得到缓解。

  解决就业不能依靠强制塞人,而是要以经济与技术发展拉动,要依靠经济转型、技术创新过程中创造出新的岗位。提到创新,很多人认为,创新的结果是机器会取代人,这种看法也是不对的。

  首先,机器仍然需要人,研发、维护、保养都离不开人。比如菜鸟第三代无人末端配送设备“基普拉斯(GPlus)”,虽然这个机器人的目的在于替代人,但却需要一个强大的科研人员队伍陪伴在它的身边,为机器人提供研发、提升、保养等支持,这就要求作为劳动力的人不断提升自己。当市场更多地反映出这个需求之后,从长期看,就会使得本来高中就可能辍学当快递小哥的人,继续留在教室读完高中考大学。这种变迁,正如马车被汽车替代,马车夫失业了,但司机却成为新的职业,而且司机是一个更需要技能的岗位。

  其次,创新产生了新的需求。最直接的例子是滴滴,现在全国有3000万活跃的网约车司机。技术不但没有替代人,反而因为加速了经济运行、提高了效率,实际上提供了更多的岗位。未来的大趋势是,技术产生出新的需求,需要依靠人或者人去教会机器来实现。

  创新之于就业,最重要的部分在于螺旋上升,即创新的技术替代人,实际上更是解放人,为人发挥更大的价值提供基础。正如阿里巴巴首席客户体验官吴敏芝所说,“在服务中引入人工智能,不是为了取代人,而是为了让人去做更有价值的工作。”

  什么是更有价值的工作?淘宝天猫有一个“店小蜜”机器人,它能在客户咨询时及时响应,并且基于购物行为链路构建数据模型,做到“懂你”:在客户遇到困难时,店小蜜可以主动进行障碍预测;对那些生活节奏快到飞起的客户,店小蜜还能主动提醒,催付未付款订单……

  这看起来似乎会淘汰一般的客服人员,而实际并非如此。这些客服人员有了新职业——人工智能训练师,简单地说就是教机器如何做客服,但更重要的是,原来的客服现在可以从简单机械、千篇一律的客户服务中解放出来,转为集中精力处理复杂程度高、个性化强的服务需求。在这个过程中,人不必像机器那样回答重复千百次的问题,相反,人之所以成为人的共情、情感、创造、联想能力得到了充分发挥。这就是机器解放人,让人去做最有价值的工作。

  综观当下的科技发展趋势,近几年内,将在智能制造、物联网、无人机、娱乐等领域催生出更多的新岗位。从这个角度来说,以阿里巴巴、滴滴、饿了么为代表的中国科技企业,正在以科技创新不断创造出新就业岗位,助力实现“稳就业”的目标。(刘远举)

[责任编辑:刘昀昀]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有