正在阅读: 网络写手应当注重自我提升

网络写手应当注重自我提升

2018-08-16 14:01来源:光明网-文艺评论频道

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师 禹建湘

  中国网络文学经过20年的发展,培育了大量的写手,作品更是层出不穷。在网络文学创作中,“苦更不辍”“日更万字”成为常态。这一方面,极大地促进了网络文学的繁荣;另一方面,也导致了超长篇幅的类型小说泛滥成灾。许多网络写手在经济利益的驱使下,出现了浮躁情绪,热衷于追名逐利,偏离了文学初心。今天,网络文学要想从野蛮生长向经典化转型,网络写手须以身作则,注重自我提升。

网络写手应当注重自我提升

  首先,把社会主义核心价值观贯穿至创作的全过程。社会主义核心价值观集中反映了当代中国人的理想信念和精神追求。在培育和弘扬社会主义核心价值观方面,文艺具有独特作用。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话指出:“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂。”

  一些网络文学作品格调不高,不能反映当代中国波澜壮阔的社会图景,而是遵循一种“快感机制”,供大众“悦读”。这其实是价值错位、急功近利的表现。虽说产业化是网络文学发展的一个重要动力源泉,但并不能由此认定网络文学就必然要服从金钱支配。伟大的批判现实主义作家,例如巴尔扎克、大仲马、小仲马等,虽然写作在很大程度上也是市场化的,但葆有不变的现实关切和文学理想。这启发我们,网络写手应该摆正心态,自觉跳出“作品点击量”的狭隘桎梏,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  在日常写作中,切勿过多地沉溺于玄幻、穿越、架空、修真等“打怪升级”的套路中,而是要以作品体现中华文化精神、反映中国人的审美追求,把社会主义核心价值观作为心灵的罗盘、情感的中枢。这除了要依靠网络写手的自觉性,有关部门也应该切实负起责任、积极引导。

  其次,养成勤于阅读的好习惯。当前,在网络文学领域,存在着“得小白文得天下”的现象。小白文之所以流行,深层原因是大多数网络写手没有受过专业的文学艺术训练,无法驾驭具有艺术张力的文字,只能以口水话、大白话进行“灌水写作”。要想纠偏,网络写手在“催更”的压力下,应当抽出时间来多读书,尤其要读经典文学。

  中国古人讲究“闲读诗书斜卧榻,苦夜茶伴兴味长”。黄庭坚说过“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味”,林语堂认为“读书使人得到一种优雅和风味”。经典文学,带给我们的不只是美的享受,还有思想的启迪。网络写手如果只是一味“苦更不辍”,就会丧失对外界的感知、对美的审视,迷失在消费时代的语境中。这样创作出来的作品,也很可能变成类型化的重复他人或者自我重复。

  值得注意的是,由于经常面对电脑或手机写作,很多网络写手养成了“屏幕依赖症”,即使有阅读,也只是“读屏”。真正的阅读,要静下来、慢下来,注重精神品质的培育。所以,铁凝说,读书也是一种生活,有计划、不间断、持续地读书,会让我们拥有理解生活的能力和研究生活的自觉意识。只有读书,才能理解字里行间的隐含意义,领悟优美的文字旨趣。希望网络写手注重阅读,从我做起,从现在做起,抛弃粗陃的语言,更高地要求自己,坚持一种“有难度”的写作。文学是有力量的,这种力量来自于精心提炼的文字组合。只有减少或杜绝“小白文”,网络文学才能长远发展。

  最后,切实做到深入生活、扎根人民。虽说在网络时代,“秀才不出门,便知天下事”,但由于缺乏切身体验和感悟,不少网络写手只能依靠臆想来写作,难以写出生活的鲜活性。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。

  面对这个伟大的时代,网络写手不能无动于衷,而应细致体验生活、深刻观察生活,超越“套路写作”和“模式写作”,进入一种丰富的想象、有血有肉的人物设计、有生活气息的场景布置。网络写手要有定力,在商业写作的狂欢中有勇气、有远见地暂停一下更新,真正沉下来、融进去,不但要“身入生活”,更要“心入生活”,在生活中领悟人生、领悟艺术。

  作品要上去,作家要下来。只有走向广阔的天地,感受时代的脉搏,才能创作出优秀的现实主义作品,网络文学从“高原”走向“高峰”也就水到渠成了。(禹建湘)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
它令无数人热泪盈眶,激活了内心深处的记忆和情感,得以体验价值、文化和情感共同体的洗礼,这正是艺术作品的力量和价值所在。它或许也正是文艺创作的方向所指、路径所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多