正在阅读: 网络写手应当注重自我提升

网络写手应当注重自我提升

2018-08-16 14:01来源:光明网-文艺评论频道

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师 禹建湘

  中国网络文学经过20年的发展,培育了大量的写手,作品更是层出不穷。在网络文学创作中,“苦更不辍”“日更万字”成为常态。这一方面,极大地促进了网络文学的繁荣;另一方面,也导致了超长篇幅的类型小说泛滥成灾。许多网络写手在经济利益的驱使下,出现了浮躁情绪,热衷于追名逐利,偏离了文学初心。今天,网络文学要想从野蛮生长向经典化转型,网络写手须以身作则,注重自我提升。

网络写手应当注重自我提升

  首先,把社会主义核心价值观贯穿至创作的全过程。社会主义核心价值观集中反映了当代中国人的理想信念和精神追求。在培育和弘扬社会主义核心价值观方面,文艺具有独特作用。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话指出:“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂。”

  一些网络文学作品格调不高,不能反映当代中国波澜壮阔的社会图景,而是遵循一种“快感机制”,供大众“悦读”。这其实是价值错位、急功近利的表现。虽说产业化是网络文学发展的一个重要动力源泉,但并不能由此认定网络文学就必然要服从金钱支配。伟大的批判现实主义作家,例如巴尔扎克、大仲马、小仲马等,虽然写作在很大程度上也是市场化的,但葆有不变的现实关切和文学理想。这启发我们,网络写手应该摆正心态,自觉跳出“作品点击量”的狭隘桎梏,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  在日常写作中,切勿过多地沉溺于玄幻、穿越、架空、修真等“打怪升级”的套路中,而是要以作品体现中华文化精神、反映中国人的审美追求,把社会主义核心价值观作为心灵的罗盘、情感的中枢。这除了要依靠网络写手的自觉性,有关部门也应该切实负起责任、积极引导。

  其次,养成勤于阅读的好习惯。当前,在网络文学领域,存在着“得小白文得天下”的现象。小白文之所以流行,深层原因是大多数网络写手没有受过专业的文学艺术训练,无法驾驭具有艺术张力的文字,只能以口水话、大白话进行“灌水写作”。要想纠偏,网络写手在“催更”的压力下,应当抽出时间来多读书,尤其要读经典文学。

  中国古人讲究“闲读诗书斜卧榻,苦夜茶伴兴味长”。黄庭坚说过“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味”,林语堂认为“读书使人得到一种优雅和风味”。经典文学,带给我们的不只是美的享受,还有思想的启迪。网络写手如果只是一味“苦更不辍”,就会丧失对外界的感知、对美的审视,迷失在消费时代的语境中。这样创作出来的作品,也很可能变成类型化的重复他人或者自我重复。

  值得注意的是,由于经常面对电脑或手机写作,很多网络写手养成了“屏幕依赖症”,即使有阅读,也只是“读屏”。真正的阅读,要静下来、慢下来,注重精神品质的培育。所以,铁凝说,读书也是一种生活,有计划、不间断、持续地读书,会让我们拥有理解生活的能力和研究生活的自觉意识。只有读书,才能理解字里行间的隐含意义,领悟优美的文字旨趣。希望网络写手注重阅读,从我做起,从现在做起,抛弃粗陃的语言,更高地要求自己,坚持一种“有难度”的写作。文学是有力量的,这种力量来自于精心提炼的文字组合。只有减少或杜绝“小白文”,网络文学才能长远发展。

  最后,切实做到深入生活、扎根人民。虽说在网络时代,“秀才不出门,便知天下事”,但由于缺乏切身体验和感悟,不少网络写手只能依靠臆想来写作,难以写出生活的鲜活性。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出的,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。

  面对这个伟大的时代,网络写手不能无动于衷,而应细致体验生活、深刻观察生活,超越“套路写作”和“模式写作”,进入一种丰富的想象、有血有肉的人物设计、有生活气息的场景布置。网络写手要有定力,在商业写作的狂欢中有勇气、有远见地暂停一下更新,真正沉下来、融进去,不但要“身入生活”,更要“心入生活”,在生活中领悟人生、领悟艺术。

  作品要上去,作家要下来。只有走向广阔的天地,感受时代的脉搏,才能创作出优秀的现实主义作品,网络文学从“高原”走向“高峰”也就水到渠成了。(禹建湘)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-17 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-17 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-16 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-16 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-16 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-12 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-12 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-12 11:16
加载更多