正在阅读: 肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务

2018-08-23 17:33来源:长城网

  作者:刘凤敏

  全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。(2018年8月22日新华社)

8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏 摄

  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。旗帜就是方向,旗帜就是力量。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻揭示了当代中国发展进步的根本方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,着力在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  聚民心,就是要把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来。民心是最大的政治,是决定“谁主沉浮”的最大力量,而聚民心关键在于统一思想、形成共识。这就需要我们牢牢把握正确舆论导向,主动加强宣传引导,如果我们不主动宣传、不正确引导,别人就可能先声夺人,抢占舆论引导的主动权和话语权,就有可能让负面舆论占了上风,误导民众、分散民心。为此,我们必须牢牢掌握舆论引导的主动权和话语权,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,激发全党全国人民团结奋进的强大力量,鼓舞士气、提振精神,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  育新人,就是要培养能够担当民族复兴大任的时代新人。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,坚持立德树人、以文化人,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行,特别是要引导青少年扣好人生第一粒扣子。要大力推进社会主义精神文明建设,弘扬真善美、贬斥假恶丑,全面提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,使一代新人真正担当起民族伟大复兴大任。

  兴文化,就是要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。要坚持以人民为中心的创作导向,繁荣发展社会主义文艺,不断深化文化体制改革,完善文化管理体制和公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,推动文化事业和文化产业发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  展形象,就是要向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。国家形象是一种软实力,一种影响力。这种形象之所以重要,是因为它影响国家间的关系,影响政策走向,影响社会公众认知。一般来说,国家形象好,国家间的关系就越好。党的十九大对中国国家形象进行了多角度定位,既要建设全面现代化、建成现代化强国,又要坚持走和平发展的道路、永不称霸,还要用中国智慧、中国方案为人类做出更大贡献,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这就需要我们推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,真正把一个真实、立体、全面的中国形象充分展现在世人面前。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。我们党要团结带领人民实现中华民族伟大复兴的目标,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。因此,做好新形势下宣传思想工作,我们必须自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,更好地决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。(刘凤敏)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
现在人们舒了一口气,焦虑化解了。许多人依然为赵宇感到后怕,认为没有舆论的强烈呼声,后果如何呢?也就是说,公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多