正在阅读: 木耳打农药?警惕“纸馅包子”式操作在短视频时代还魂

木耳打农药?警惕“纸馅包子”式操作在短视频时代还魂

2018-08-24 14:49来源:光明网-时评频道

  作者:佘宗明

  木耳有风险,食用当慎重?近日,一段“黑木耳生长过程竟然全程打农药”的视频在网上流传。视频中,农民装扮的男子声称要给木耳打好几种药,包括除草剂和杀虫剂,还要用激素。8月23日晚,中国食用菌协会发出声明,指出其众多与常识不符的疑点,并称该视频拍摄单位、时间及地点不明,“摆拍”特征明显,具有明显的动机不良和恶意抹黑的意图。

木耳打农药?警惕“纸馅包子”式操作在短视频时代还魂

  在地栽模式下对少量杂草“多此一举”地喷除草剂,冒着木耳畸型的风险“反常识”地在菌袋上洒农药而不是通过暴晒防虫害,这些严重背离木耳常规栽培技术和田间管理常识的情节,让黑木耳狂打农药的视频更像是低级黑的恶作剧,罕有可信度可言。

  “竟然”等耸人词汇,真人现身说法、看似有视频有真相,不得不说,这段视频跟此前很多涉及食品安全的谣言相似:“西瓜甜是因为打了甜蜜素”“顶花带刺的黄瓜和弯黄瓜不能吃”“吃小龙虾会得哈夫病(HAFF)导致‘酱油尿’无法医治”等,经常以警示食品安全的面目出没在朋友圈。之前,有媒体总结了“2017年十大谣言”,其中涉食品的最多,包括“大米竟是塑料制的”,“肉、蛋、奶是现代老年病的根源”等。

  从这些谣言的共有特征看,它们多用煽动性的词汇,如“紧急”“震惊”“竟然”;也善于以夸张词语渲染行为恶劣、后果严重,刺激公众的潜在敏感点,包括贴“致癌”“有毒”之类的标签,或更具象化地点出“全程打农药”;还打着“善意提醒”的旗号骗他人,打着科普的名义反科学,打着“揭秘”的幌子反真相,动辄托“知情者”之口,称“权威人士透露”“亲历者揭露”。

  非但如此,在短视频时代,这些涉食品安全的谣言还出现出了很多新特点,如呈现方式视觉化,传播路径社交化。早些年,有电视台曾制造“纸馅包子”的假新闻,引发轩然大波。如今,短视频平台蔚然兴起,内容审核门槛参差不齐,很多UP主(在视频网站上传视频音频文件的人)基于流量导向,又如法炮制出类似“纸馅包子”式的视频,像螃蟹注胶、面条燃烧、塑料紫菜、蜜桃喷避孕药等谣言,都是以极具视觉冲击力的视频面目出现的。

  这些戴上真相或科学面具的视频化谣言,也比那些纯文字谣言更具蛊惑力。关于食品安全的内幕帖和阴谋论,向来自带易传播体质——它迎合了公众的“负面想象偏好”。神经学研究表明,大脑对坏刺激的反应比对好刺激更强烈,而且留下的痕迹更深。而之前频发的食品安全风波,造成了叠加效应,再加上信息不对称、认知门槛高等因素,导致很多人看到“致命”“有毒”等字眼就在“惊弓之鸟”的状态里兜圈。

  短视频时代,视频在许多人眼中意味着更高的信服力,而圈层化传播和算法推荐构筑的“信息茧房”,既会厚植谣言寄生的土壤,让谣言在人以类聚的小圈子里内销,还会让辟谣遭遇逆火效应的反噬——辟谣说法很有可能被部分信谣传谣者视作“谣”,造成辟谣效果大打折扣。这更容易引发公众恐慌,也会使企业或产业遭受重创。媒体曾报道:“蛆橘事件”导致全国柑橘严重滞销;皮革奶粉传言重创国产乳制品。黑木耳狂打农药的视频也会误导消费者,进而导致菌农菇农被殃及。

  对于这类“纸馅包子”式操作在短视频时代的还魂,显然有必要加以遏制。有学者提出了“三zhi法则”:谣言止于“知”,即满足公众知情权;谣言止于“制”,即完善治理谣言的法律制度;谣言止于“治”,即实现良好的社会治理。

  这对打击视频化谣言而言是种启示:针对那些制造、传播涉食品安全谣言者,当秉持露头即打的原则,该依法处理的绝不姑息;对应的科普辟谣机制也要跟上节奏,不只是借助新媒体渠道和短视频形式,还应“向算法等技术要辟谣的触达率”,让辟谣的声音精准覆盖谣言传播管道和抵达人群,让科学话语的“说服力+传播力”对冲谣言的蛊惑力。(佘宗明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多