正在阅读: 国际社会高度评价习近平重要讲话释放啥信号?

国际社会高度评价习近平重要讲话释放啥信号?

2018-09-03 09:26来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高谭

  国家主席习近平8月27日出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。接受记者采访的国外专家学者表示,在贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”建设坚持开放理念,对于维护全球贸易自由化具有重要积极意义,“一带一路”倡议反映了各国促和平、谋发展的愿望,搭建了多方合作的平台,对推动人类发展事业作出了巨大贡献。(8月29日人民日报)

  习近平主席27日在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表的重要讲话,在国际社会产生广泛而热烈的反响,不少海外专家、学者一致认为,“一带一路”建设的稳步推进为全球经济发展作出巨大贡献,“一带一路”正凝聚沿线国家力量,携手各国共享发展。国际舆论积极评价习近平重要讲话,释放出三大鲜明信号。

  提出“一带一路”倡议5年取得丰硕成果,推动共建“一带一路”的世界信心进一步提升。正如习近平主席总结“一带一路”倡议提出5年来取得重大成就时指出:共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;我们同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。5年实践和现实成果让沿线国家看到了发展的希望,“一带一路”承载了实现互联互通、促进沿线各国乃至世界共同繁荣发展的重大使命和美好愿景,再接再厉、推动“一带一路”进一步开花结果的信心日益增强。

  合作共赢、共享发展给沿线各国注入活力,推动共建“一带一路”的国际共识进一步增强。不少国际观察家普遍认为,此次习近平主席的重要讲话表明“一带一路”建设不是搞地缘政治联盟,也不是中国主导的“俱乐部”,而是一项开放包容的经贸合作计划,具有非排他性、开放性、平等性等特点。“一带一路”项目为沿线国家带来了资金和技术,改善了当地的基础设施,创造了新的机遇,给经济增长注入了源源不断的活力,连一些欧洲国家也越来越认识到“一带一路”合作共赢、共享发展的诸多利好,尤其是在单边主义、保护主义抬头等诸多不确定性因素的形势面前,是破解世界经济增长后劲不足难题的金钥匙,因而也纷纷参与到建设“一带一路”的大潮中,推动共建“一带一路”的中国方案在全球范围内达成越来越广泛的共识。

  中国引领世界共同繁荣发展诚意足措施实,推动共建“一带一路”的全球动能进一步激发。中国倡导“一带一路”,是经济全球化的积极推动者。哥斯达黎加国立大学国际关系学院学者卡洛斯卡斯坎特做出的此番评价客观中肯,中国为推进经济全球化进程、推动构建全球治理新秩序所做出的努力和贡献举世瞩目,“一带一路”从绘就“大写意”到绘制“工笔画”的实践,不仅使广大发展中国家普遍受惠,而且为人类发展事业作出了巨大贡献。习近平强调坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,进一步彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,展现出非凡的大国担当和务实精神,必将在全球范围内凝聚更广泛的共识和更强大的动能,助推构建人类命运共同体的宏伟目标早日实现。(高谭)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多