正在阅读: 国际社会高度评价习近平重要讲话释放啥信号?

国际社会高度评价习近平重要讲话释放啥信号?

2018-09-03 09:26来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高谭

  国家主席习近平8月27日出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。接受记者采访的国外专家学者表示,在贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”建设坚持开放理念,对于维护全球贸易自由化具有重要积极意义,“一带一路”倡议反映了各国促和平、谋发展的愿望,搭建了多方合作的平台,对推动人类发展事业作出了巨大贡献。(8月29日人民日报)

  习近平主席27日在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表的重要讲话,在国际社会产生广泛而热烈的反响,不少海外专家、学者一致认为,“一带一路”建设的稳步推进为全球经济发展作出巨大贡献,“一带一路”正凝聚沿线国家力量,携手各国共享发展。国际舆论积极评价习近平重要讲话,释放出三大鲜明信号。

  提出“一带一路”倡议5年取得丰硕成果,推动共建“一带一路”的世界信心进一步提升。正如习近平主席总结“一带一路”倡议提出5年来取得重大成就时指出:共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;我们同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。5年实践和现实成果让沿线国家看到了发展的希望,“一带一路”承载了实现互联互通、促进沿线各国乃至世界共同繁荣发展的重大使命和美好愿景,再接再厉、推动“一带一路”进一步开花结果的信心日益增强。

  合作共赢、共享发展给沿线各国注入活力,推动共建“一带一路”的国际共识进一步增强。不少国际观察家普遍认为,此次习近平主席的重要讲话表明“一带一路”建设不是搞地缘政治联盟,也不是中国主导的“俱乐部”,而是一项开放包容的经贸合作计划,具有非排他性、开放性、平等性等特点。“一带一路”项目为沿线国家带来了资金和技术,改善了当地的基础设施,创造了新的机遇,给经济增长注入了源源不断的活力,连一些欧洲国家也越来越认识到“一带一路”合作共赢、共享发展的诸多利好,尤其是在单边主义、保护主义抬头等诸多不确定性因素的形势面前,是破解世界经济增长后劲不足难题的金钥匙,因而也纷纷参与到建设“一带一路”的大潮中,推动共建“一带一路”的中国方案在全球范围内达成越来越广泛的共识。

  中国引领世界共同繁荣发展诚意足措施实,推动共建“一带一路”的全球动能进一步激发。中国倡导“一带一路”,是经济全球化的积极推动者。哥斯达黎加国立大学国际关系学院学者卡洛斯卡斯坎特做出的此番评价客观中肯,中国为推进经济全球化进程、推动构建全球治理新秩序所做出的努力和贡献举世瞩目,“一带一路”从绘就“大写意”到绘制“工笔画”的实践,不仅使广大发展中国家普遍受惠,而且为人类发展事业作出了巨大贡献。习近平强调坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,进一步彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,展现出非凡的大国担当和务实精神,必将在全球范围内凝聚更广泛的共识和更强大的动能,助推构建人类命运共同体的宏伟目标早日实现。(高谭)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多