正在阅读: 推动共建更紧密团结的中非命运共同体

推动共建更紧密团结的中非命运共同体

2018-09-03 09:27来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦仲

  9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会将在京举行。习近平主席将主持峰会并举行相关活动。这是今年我国的又一大主场外交。(8月30日央视网)

  海内存知己,天涯若比邻。中国是非洲国家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴。中非关系源远流长,中非人民友谊深厚,中非命运休戚与共。中国的发展将给非洲带来更多机遇,非洲的发展也将为中国发展增添动力,中国梦与非洲梦同频共振、相得益彰。2018年中非合作论坛北京峰会,是中非深化传统友谊、加强战略合作的一次历史性盛会,中非人民和国际社会无不寄予了高度的关切和热切的期待。

  打造更加紧密团结的中非命运共同体有着深厚扎实基础。从汉朝张骞通西域、非洲香料异兽随着阵阵驼铃传入中华,到明朝郑和下西洋、中华瓷器与丝绸乘风破浪抵达非洲;从2000年中非合作论坛成立,到2015年论坛约翰内斯堡峰会决定将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系……中非双方坦诚互信、真诚相待,深化合作、携手同行,友好合作关系不断迸发新的活力、展现新的前景、取得新的成果,中非友谊经受住了时间的考验、历史的考验和国际风云变幻、世界格局调整的重大考验,推动共建更加紧密团结的中非命运共同体,把中非全面战略合作伙伴关系推向新的高度,是中非双方的高度共识和共同理念。

  打造更加紧密团结的中非命运共同体实践取得累累硕果。中非坚持共商共建共享原则,共同实施“十大合作计划”,取得一系列互利共赢的合作成果,造福于中非双方人民。中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,在非各类投资总额超过1100亿美元;过去3年中国为非洲国家提供2万多个政府奖学金名额和1700多个学历学位教育名额;中国现有约2000名维和人员在非洲维和,是联合国安理会五个常任理事国中向非洲派遣维和人员数量最多的国家,在非洲爆发埃博拉疫情和遭遇饥荒等关键时刻,中国总是第一时间施以援手……中非交流合作覆盖了经济、教育、文化、医疗等各个领域,生动见证了同舟共济、患难与共的真情厚谊和携手并进的宏大力量。

  打造更加紧密团结的中非命运共同体为共同发展添动力。百尺竿头、更进一步。推动共建中非命运共同体是构建人类命运共同体的重要实践,也是引领国际对非合作、南南合作的一面旗帜。中国国家主席习近平提出真实亲诚的对非政策理念和正确义利观引领中非合作大方向得到非方各界普遍认同和赞赏,中国提出的“一带一路”倡议为推动中非合作共赢、共同发展提供了新机遇。充分发挥中非合作论坛这一平台优势,共商新时期中非友好合作发展大计,进一步凝聚中非战略共识,深化中非全面战略合作伙伴关系,引领中非合作向更高质量、更高水平迈进,为新时代中非关系发展增添新动力,打造更加紧密的中非命运共同体,符合中非双方共同利益,也必将为推动构建新型国际关系和人类命运共同体发挥更大作用。(秦仲)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
无论地方政府有多紧急的事项,都不是侵害民工权益的理由。涉及财政纪律的问题必须调查清楚,如果中央专项资金都可根据地方“特殊情况”而随意调配,那它的设立就没意义。
2019-01-14 16:09
与其推进操作起来有些不切实际的2.5天小长假,倒不如让各地先把双休日全面落实下去,让违规者受到法律惩罚,付出应有代价,积极保障劳动者的合法休息权。
2019-01-14 16:14
涵养乡村教育的良好生态,仍需立足于人、仍需从“人”字上破题。从“人”的层面关注乡村教育的未来,也许是乡村教育供给侧改革在新时代的使命所在、前途所在。
2019-01-14 16:13
一个省会城市的龙头引领作用,不是简单靠行政区划划出来的。而是很大程度上取决于能不能尊重市场经济的发展规律,让一个地区的产业、公共服务、生态环境、社会治理等发展得更好。
2019-01-11 16:31
虽然我们有看起来相对完整的制度,但在落实环节并不严谨,也就是缺乏相互制约的落实机制,所有的流程几乎是单向向前,前面的环节是不是真的按照规则做了,后面的环节并不关心。
2019-01-11 16:31
符合每个家庭实际情况的决定,才是最好的决定。因此,不必着急给“反向春运”下一个最终结论。但不管怎样,能为身处春运大潮中的人们提供多一种选择,总是好事一桩。
2019-01-11 16:31
“人情宴请”是一种会传染的病,在谁也不愿吃亏、“给出去钱的必须收回来”的心理模型下,所有企业员工都可能被无休无止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。
2019-01-10 18:27
纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。
2019-01-10 18:27
共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。
2019-01-10 18:27
加载更多