正在阅读: 推动共建更紧密团结的中非命运共同体

推动共建更紧密团结的中非命运共同体

2018-09-03 09:27来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦仲

  9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会将在京举行。习近平主席将主持峰会并举行相关活动。这是今年我国的又一大主场外交。(8月30日央视网)

  海内存知己,天涯若比邻。中国是非洲国家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴。中非关系源远流长,中非人民友谊深厚,中非命运休戚与共。中国的发展将给非洲带来更多机遇,非洲的发展也将为中国发展增添动力,中国梦与非洲梦同频共振、相得益彰。2018年中非合作论坛北京峰会,是中非深化传统友谊、加强战略合作的一次历史性盛会,中非人民和国际社会无不寄予了高度的关切和热切的期待。

  打造更加紧密团结的中非命运共同体有着深厚扎实基础。从汉朝张骞通西域、非洲香料异兽随着阵阵驼铃传入中华,到明朝郑和下西洋、中华瓷器与丝绸乘风破浪抵达非洲;从2000年中非合作论坛成立,到2015年论坛约翰内斯堡峰会决定将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系……中非双方坦诚互信、真诚相待,深化合作、携手同行,友好合作关系不断迸发新的活力、展现新的前景、取得新的成果,中非友谊经受住了时间的考验、历史的考验和国际风云变幻、世界格局调整的重大考验,推动共建更加紧密团结的中非命运共同体,把中非全面战略合作伙伴关系推向新的高度,是中非双方的高度共识和共同理念。

  打造更加紧密团结的中非命运共同体实践取得累累硕果。中非坚持共商共建共享原则,共同实施“十大合作计划”,取得一系列互利共赢的合作成果,造福于中非双方人民。中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,在非各类投资总额超过1100亿美元;过去3年中国为非洲国家提供2万多个政府奖学金名额和1700多个学历学位教育名额;中国现有约2000名维和人员在非洲维和,是联合国安理会五个常任理事国中向非洲派遣维和人员数量最多的国家,在非洲爆发埃博拉疫情和遭遇饥荒等关键时刻,中国总是第一时间施以援手……中非交流合作覆盖了经济、教育、文化、医疗等各个领域,生动见证了同舟共济、患难与共的真情厚谊和携手并进的宏大力量。

  打造更加紧密团结的中非命运共同体为共同发展添动力。百尺竿头、更进一步。推动共建中非命运共同体是构建人类命运共同体的重要实践,也是引领国际对非合作、南南合作的一面旗帜。中国国家主席习近平提出真实亲诚的对非政策理念和正确义利观引领中非合作大方向得到非方各界普遍认同和赞赏,中国提出的“一带一路”倡议为推动中非合作共赢、共同发展提供了新机遇。充分发挥中非合作论坛这一平台优势,共商新时期中非友好合作发展大计,进一步凝聚中非战略共识,深化中非全面战略合作伙伴关系,引领中非合作向更高质量、更高水平迈进,为新时代中非关系发展增添新动力,打造更加紧密的中非命运共同体,符合中非双方共同利益,也必将为推动构建新型国际关系和人类命运共同体发挥更大作用。(秦仲)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多