正在阅读: 谱写中非友好大家庭合作共赢新乐章

谱写中非友好大家庭合作共赢新乐章

2018-09-03 09:29来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

  在世界舞台上,26亿中非人民将如何共同打造更加紧密的命运共同体,创造更加美好的未来?中非友好大家庭的声音、智慧和热情将亲切碰撞。2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。中非领导人将齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。

  过去二十多年,中非合作在南南合作中,呈现了精彩纷呈的气象。1990年,中非经贸额只有9亿多美元;2000年,中非合作论坛成立,当时是100亿美元;2010年超过1000亿美元;2017年高达1700亿美元。与2000年相比,2017年中国对非投资增长了100多倍。此外,中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。

  不断飙升的经贸数据是中非激动人心的合作的一个缩影。中非合作论坛成立18年来,坚持共商共建共享原则,形成平等务实高效特色,论坛框架下的中非合作成效显著,成果有目共睹。今天,中非合作论坛已成为中非合作的响亮品牌,也成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。

  18年间,中非合作论坛给非洲带来了弥足珍贵的资源、机遇和希望。接下来,中非合作走向何方?习近平主席曾指出,无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。这次论坛峰会就是一个新的起点,致力于构建更加紧密的中非命运共同体,对推动中非全面战略合作伙伴关系深入发展、加强发展中国家团结合作具有重要意义。

  本次峰会将为中非团结合作、双方发展、世界经济增长,采取什么样的新措施,带来什么样的新利好,作出什么样的新贡献?峰会将发出构建更加紧密中非命运共同体的新呼唤,谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章,制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径,奏响中非人民心手相连亲如一家的新旋律。当今的非洲,已成为全球经济发展最快和最具发展潜力的大陆之一。中非携手构建更加紧密的命运共同体,将使非洲的发展资源更足、动力更强、机会更多。中非合作的大戏才刚刚开始,无限精彩等待续写。

  对非洲而言,新的合作举措将给非洲发展带来更大的机遇、更高的质量、更可持续的未来。更加注重培养非洲内生增长能力;从过去的以“输血”为主向帮助非洲“造血”转变;从注重硬的,包括基础设施方面,转向软硬兼顾,既有基础设施建设,也有发展经验的分享,这些新举措落实后,非洲的发展能力将实现质的飞跃,非洲的发展面貌将出现根本性变化。

  中国人民正致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,非洲人民也正致力于实现联合自强、发展振兴。以本次峰会为起点,中非命运共同体,将再次彰显中非团结合作的强大生机,助推发展中国家整体发展的良好势头,汇聚国际社会促进和平发展的正义力量。(倪恒虎)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多