正在阅读: 【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就

来源:光明网-时评频道2018-09-03 18:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马亮 中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授

  改革开放40年,中国大地发生了翻天覆地的巨变,所取得的成就举世瞩目。中国在极短的时间内就走过了发达国家上百年的发展历程,这要归功于坚持不懈的改革开放。随着改革开放的不断深入,经济发展迅速、人民脱贫致富、生活水平不断提升,这些日新月异的变化正在改变着很多地区。虽然,各地之间的差距仍然还很大,一些地区先富起来了,另一些地区仍然在赶超。所以,要想观察和理解改革开放,不仅需要看先富起来的地区,更需要看其他更多的地区。

  江西省就是这样一个具有典型性和代表性的地区,可以视为改革开放的一个典型样本。通过深入了解江西省,我们可以更加准确地定位中国社会发展的状况,更加深切地理解改革开放的历程及其启示。8月29日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办的“感受改革巨变,思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动拉开序幕,我随采访团一起深入到江西各个地区,了解改革开放以来江西的发展状况。

【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就

小平小道陈列馆

  江西省同改革开放有很深的渊源,因为改革开放的总设计师邓小平,在这里构思和谋划了改革开放的方向和路线图。1969年10月到1972年2月,邓小平在江西省南昌市新建县工作和生活了整整三年。在陈列室里,我们参观了邓小平的生平,特别是其在江西省的生活经历。邓小平有两点让我印象深刻。邓小平拥有过人的乐观主义,始终坚定认为中国将发展更好。他的这份乐观主义不仅使其可以一次次走出人生和事业的低谷,也坚定地带领中国人民迈向改革开放的伟大征程。邓小平注重实地调查,强调“没有调查就没有发言权”,在江西省的最后几个月跑遍全省,考察生产生活的方方面面,为其今后谋划改革开放做好了充分的准备。可以说,恰恰是其在江西省的这段宝贵经历,才使其明确了中国改革开放的方针和路线,并从小平小道走向改革开放的康庄大道。邓小平在江西省真切地看到了一个真实的中国,并且基于这种扎根基层的观察而预见到中国的未来。因此,江西省也成为了中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。

【地评线】以改革开放为动力不断创造新成就
小平小道中的小平车间

  1978年以来,江西以改革开放为动力不断创造新成就,实现新的跨越式发展。在这里,我们真切地感受到江西省的发展温度,体味到江西老表的盛情热度。南昌市的中央商务区(CBD),摩天大楼鳞次栉比,让人恍如置身于一座国际化大都市。赣江两岸,有千年历史的滕王阁在光影交汇中光彩夺目,述说着道不尽的悠久历史。江西省的森林绿化率全国第二,蓝天白云、碧波荡漾、鸟语花香,满城樟树半城湖的确名不虚传。而这些具体的变化正是江西省的综合发展水平位居全国中位的有力说明。江西的发展也代表了一大批同类地区的特征,据此可以更真实地认识改革开放。无论是脱贫致富还是科技创新,江西都是中国绝大多数地区的一个缩影,在这里,我们看到了改革开放一路走来的铿锵步伐。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-15 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-15 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-15 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-15 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-14 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-14 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-14 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-14 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-12 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-12 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-12 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-11 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-11 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-11 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-11 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-10 15:09
加载更多