正在阅读: 韩春雨事件,该反思的还有谁

韩春雨事件,该反思的还有谁

2018-09-04 12:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“韩春雨论文事件”尘埃落定韩春雨事件,该反思的还有谁

  光明网评论员:日前,河北科技大学官网首页发布了题为《学校公布学术调查和处理结果》的新闻。结果中称“未发现韩春雨团队有主观造假情况”,同时表示正在退回“基于撤稿论文所获得的科研项目、绩效奖励、荣誉称号、社会任职等”。

  从不少学者的反馈来看,这份结果尚难令人满意。中科院物理所研究员曹则贤说:“要么造假要么不造假,哪有主观不主观之分!”诚如斯言,如果没有“主观造假”,难道存在“客观造假”?这仿佛是个“读书人的事能算偷么”的命题,“主观造假”也好“客观造假”也好,到底是不是造假?

  韩春雨团队的荣誉可谓“其兴也勃焉其亡也忽焉”:当为其造势时唯恐不够声势浩大,对于韩春雨本人来说,挂上河北“最美教师”称号,就任河北省科协副主席,而同时,其就职的河北科大基因编辑技术研究中心,曾获河北省发改委批复的经费超过2亿元、包括管理及保障用房及公用配套用房等在内的建设工程项目,该校投入超过2000万元为该中心采购科研仪器;当对其处理时又唯恐不够轻描淡写,用“主观造假”一词来打下擦边球,用“对论文发表所造成的误导表示了歉意”的说法,意思仿佛该事件只是“误导”等。

  无论前后两幅“面孔”呈现怎样的反差,恐怕都缺了点实事求是的态度,都有一股功利主义的气息。当初在缺乏充足论证的情况下,各路资源迫不及待地一拥而上,要将其捧上神坛;现在又诸多细节尚未解释清楚,仿佛就要盖棺定论。

  无论韩春雨团队是否造假,他们都需要深刻反思。回望该团队在2016年5月在《自然-生物技术》上发表的学术成果,一度被称为“诺奖级成果”,却在3个月后遭遇无法重复该论文结果的质疑。即便如此,这本身也并非不可饶恕之事。平心而论,科学探索本身就是个充满错误的过程,一丁点科学成就,都奠基于海量的科学失败之上。韩春雨及其团队也是青年团队,依然有着广阔的空间。

  令人五味杂陈的,是相关单位对学术政绩的急不可耐,导致该事件一度呈现了骑虎难下的尴尬局面。因为过多学术体系之外的因素介入,过早的高调拔高,使科学探索在某种程度上变得不容质疑,使正常的同行评议反倒感觉令人难堪,使原本大方承认错误的事变成了需要拿相关单位公信力为其背书的公共事件。

  在韩春雨团队成果遭受质疑没多久,河北某新闻网站甚至刊发了一篇文章——《“科研英雄”背后社会舆论的悲哀》,用非学术语言为韩春雨团队辩护,称“韩春雨没有义务,也没有必要给任何人透露核心技术”,“从一个中国人的身份来看待这件事情,也不应该如此轻易去质疑为民族进步而奋斗的同胞”。这种话,既玷污了科学精神,也轻薄了民族大义。正常的学术讨论,一度变成了这样一副面孔,该反思恐怕不只是韩春雨团队,那些一心只想让科学为政绩镶边、无视求真精神的相关单位,才更应该检讨、反思。

  虽说韩春雨团队的调查和处理结果,仍有可以完善之处,但也不可否认,这大体上回应了社会质疑。可能会有人觉得惋惜,但其实这没什么,相比少一个学术成果,丢掉了科学精神,才是一个社会难以承受的重大损失。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】三大涉产权案再结一案传递积极信号韩春雨事件,该反思的还有谁

韩春雨事件,该反思的还有谁

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多