正在阅读: 【改革开放看江西】多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图

【改革开放看江西】多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图

2018-09-04 17:50来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这里,是军旗升起的地方;这里,是中国革命的摇篮;这里,是红色革命胜地江西。8月31日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办,江西网络广播电视台承办的“感受改革巨变、思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动圆满结束。本次活动中,由专家学者、媒体记者组成的考察团深入南昌、景德镇、九江三市的一线企业、乡村深度体验采访,深刻感受改革开放40年来江西省在科技创新、绿色发展、文化传承等方面取得的巨大成就。

  科技创新求突破 引领江西发展的强引擎

  江西省把创新摆在核心位置,深入实施科技强省、工业强省战略,推动产学研用深度融合,建设创新载体和平台,打造创新产业集群。

  地处南昌市湾里区的江中集团制造基地,占地2800余亩,85%保留了山林的原生态,真正做到将自然环境和工业生产完美融合,也被誉为“江中药谷”,是中国中药片剂产量最大的企业之一,其固体和液体制剂车间主要设备均已达到世界先进水平。江中药谷基地拥有全球首条无人化操作重要液体生产线,年生产规模可达1亿瓶。据工作人员介绍,江中药谷基地计划到2020年,建成全国中医药研发创新的重要基地,培育出全国知名的大健康品牌。

  江中药谷鸟瞰图

  江中药谷基地工厂

  航空小镇位于景德镇高新区,总体规划面积约12平方公里,沿昌江东西两岸布局航空研发制造区、航空零部件配套区、通航产业发展区和航空文化旅游休闲综合服务区四大功能区。当前,航空小镇已经初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了3家直升机整机厂齐头并进、30多家配套企业协同发展的规模化产业集群。航空工业昌飞集团公司也坐落于此,是我国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业,也是我国自主研发的武直-10直升机主要生产基地。昌飞党委副书记胡世伟表示,每一个航天人的坚定信心和不懈努力,将推动中国航天事业不断迈向新高度。

  航空小镇的无人机制造工厂

  2012年以来,九江石化全面打造集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的石化智能工厂,随后,依托“院士工作站”和“智能制造联合实验室”,并与上海交通大学等5所高校和ICT厂商构建产业联盟,深入开展基于石化企业工业物联网的安全、环保、设备等泛在感知技术深层次应用,升级智能工厂各类系统。公司荣获国家工信部“2017年两化融合管理体系贯标示范企业”和首批绿色制造(绿色工厂)示范企业,并被授予“2017年度石油和化工行业绿色工厂”。

  智能工厂的指挥中心

  体制机制求突破 推进江西绿色生态崛起

  江西武宁县长水村是个山区村,全村426户1900余人,耕地面积仅1380亩,林地面积达12.4万亩。上世纪70—80年代,林业一直是长水村的主要经济来源,然而,由于权责不明、税费过重等多方面的原因,90年代该村林业逐步陷入困境。林权制度改革是一项政策性强、涉及面广、意义深远的重大变革。“山定权、树定根、人定心”,如同当年的家庭联产承包,林权制度改革在长水村释放出巨大能量,给该村带来了巨大的经济效益和生态效益,据村民卢咸成介绍,现在农家乐一年接待游客数量达2000多人,仅农家院收入就达30-40万元,感到非常满足和幸福。

  江西武宁县长水村

  景德镇国家森林公园是一座位于城市中央的森林公园,占地1050亩,独具“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”的特色。建设初期,关于市中心的这片地方怎

  么用的问题是,在众多提议中,当地政府坚持“还绿于民、覆绿于城”,打造了一个开放共享的天然氧吧,让景德镇的市民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,让良好绿色生态成为宝贵的财富。

  位于城市中央的景德镇国家森林公园

  厚植人文上求突破 推动江西传承创新、铸魂兴业

  “三面青山一面水,一城瓷器半城窑。”因陶瓷而闻名遐迩的景德镇有着“瓷都”之美誉。景德镇有两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史,千年窑火至今不息,也曾以开放包容的态度塑造了“工匠八方来、器成天下走”的繁荣景象。随着改革开放的推进,一系列推动文化创新和传承的改革措施,把曾经的陶瓷工业设施及厂房遗存,打造成为陶瓷工业遗产博物馆、陶溪川、三宝蓬艺术中心等富有陶瓷文化特色的产业园区,让古老的“瓷都”焕发出新的活力,景德镇成为了与世界对话的文化名城。

  加工过程中的瓷瓶

  省级非物质文化遗产传承人袁宁霞在陶瓷坯体上描绘纹饰

  小结:“千年潮未落,风起再扬帆”,回顾过去四十年改革开放,江西取得了巨大成绩。展望未来,江西则更加信心满满。江西省委十四届六次全体会议提出,新时代要有新担当新作为,以新一轮思想大解放和改革再出发,着力破解新时代向我们提出的新课题,努力开创思想解放和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的生动局面,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,擘画江西深化改革开放的“新蓝图”。(文/杨宁)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 争分夺秒

  • 任性开除

独家策划

推荐阅读
文物保护修复工作者有必要运用多种技术手段,无死角地提取和保留文物古迹上“叠压”“打破”的不同时期的历史痕迹和历史信息,以便完整复原文物古迹的历史脉络和发展序列。
2018-09-21 18:32
与其说,类似有些背景的家长底气足,倒不如说,是很多一线老师的底气不够足。而这种威慑力或者诱惑力的形成,最根本的原因在于,权力并未受到规范地节制。
2018-09-21 18:27
在高新技术领域,社会上技术发展日新月异,象牙塔里的知识却更新缓慢,甚至连教学用的软件还是10多年前的版本。接受这样的教育,大学生在求职时当然无法跟上节奏。
2018-09-21 18:23
这不是“比烂”思维,也不是为网约车的“存在就是合理”打掩护。公众对网约车的期待,是一种出租车之外的新型交通方式,而不是让大家在安全和便捷之间两选一。
2018-09-21 15:15
灾难骤至,民间志愿者知道紧急行动起来,地方政府及与救灾救援相关的单位部门也同样应该行动起来,畅通救灾通道,这不仅是一种行善,还是一种符合社会公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒体舆论先行,天天盯着这些不文明现象,固然能解决一些个案,但终究只是头痛医头,脚痛医脚。霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我们更主张通过必要的心理疏导来进行治疗。但有些人若依然要求变换生理的性别特征,那么,如何让这样的患者被社会更加宽容地接受,是一个需要潜移默化的普及引导过程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的问题应当引起相关部门的重视,对网络远程教育等相对小众化的考试,也应加强监督管理。除了要事后严厉惩戒形成震慑,更需净化考场,确保事前、事中监管到位。
2018-09-21 12:27
只有不断丰富自己的文化资本,让自己变得更加强大,才能在职场中脱颖而出。而用人单位改变用人评价标准,让更多人有平等参与竞争的机会,说到底也是一件互利共赢的事情。
2018-09-20 14:29
民生服务,需要更用心。此件事,再次警示地方职能部门,像借道左转这样的民生好政策,但要很好落地,需要有关方面积极服务思维转变,更多从民生视角、群众视角出发看问题。
2018-09-20 14:32
家长生气的比例高于孩子,恨铁不成钢的责任感在发挥支配作用,孩子的表现与自己的预期之间存在差距,没有达到预先设定的标准,就可能让家长内心积压的怒火瞬间爆发。
2018-09-20 14:31
严禁自行对企业历史社保欠费进行集中清缴,并不等于企业的社保欠费就一笔勾销,而是企业渡过眼前的难关之后,再综合考虑法律法规和企实际情况等因素,科学出台追缴政策。
2018-09-20 14:28
法律正义在哪里?在每一部法律法规中,也在每一个司法案件中。统一裁判标准和裁判尺度,在个案中坚守法治,在个案中弥合裂痕,人民群众将会感受更多的公平正义。
2018-09-19 16:03
作为天之骄子的大学生,如果开学的第一课是从“行头装备攀比开始”,这无疑是一堂失败的人生教育课。大学生活的起点不能从攀比开始,这既是对被教育者而言,也是对教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民办院校乱挂靠、专业设置追着热门一哄而上等等乱象,该整治自然要进行整治,但是同时也要看到硬币的另一面,民办教育对市场的灵活反应,正受到不合理的行政管制的束缚。
2018-09-19 11:05
我国是非判例法国家,以往案件的司法判决并不具备立法效力,对其他防卫案件没有任何强制作用,因此,出台相关的认定标准是十分重要的。也只有如此,才能真正实现“鼓励正当防卫”。
2018-09-19 10:54
用人单位当然要强调效率、速度等指标,但却不能因此挤压孕妇的权利,更不能动辄就采取各扫门前雪的姿态将孕妇扫地出门。大家都“踢皮球”,如何增进全社会妇女儿童的权益?
2018-09-18 12:50
由宠物狗引发的投毒案,其审理过程和判决结果却几乎与“宠物狗”毫无关系,如此删繁就简,尽管对最终判决并无太大影响,但确实失去了以专业司法确立涉犬纠纷处置范例的宝贵机会。
2018-09-18 12:55
很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,即便基层组织介入干预,由于没有执法权限,也仅能劝说或为被遗弃者提供微薄救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行义务。
2018-09-18 12:55
家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康的上网、使用智能手机的习惯。
2018-09-18 12:55
加载更多