正在阅读: 【改革开放看江西】多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图

【改革开放看江西】多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图

2018-09-04 17:50来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这里,是军旗升起的地方;这里,是中国革命的摇篮;这里,是红色革命胜地江西。8月31日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办,江西网络广播电视台承办的“感受改革巨变、思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动圆满结束。本次活动中,由专家学者、媒体记者组成的考察团深入南昌、景德镇、九江三市的一线企业、乡村深度体验采访,深刻感受改革开放40年来江西省在科技创新、绿色发展、文化传承等方面取得的巨大成就。

  科技创新求突破 引领江西发展的强引擎

  江西省把创新摆在核心位置,深入实施科技强省、工业强省战略,推动产学研用深度融合,建设创新载体和平台,打造创新产业集群。

  地处南昌市湾里区的江中集团制造基地,占地2800余亩,85%保留了山林的原生态,真正做到将自然环境和工业生产完美融合,也被誉为“江中药谷”,是中国中药片剂产量最大的企业之一,其固体和液体制剂车间主要设备均已达到世界先进水平。江中药谷基地拥有全球首条无人化操作重要液体生产线,年生产规模可达1亿瓶。据工作人员介绍,江中药谷基地计划到2020年,建成全国中医药研发创新的重要基地,培育出全国知名的大健康品牌。

  江中药谷鸟瞰图

  江中药谷基地工厂

  航空小镇位于景德镇高新区,总体规划面积约12平方公里,沿昌江东西两岸布局航空研发制造区、航空零部件配套区、通航产业发展区和航空文化旅游休闲综合服务区四大功能区。当前,航空小镇已经初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了3家直升机整机厂齐头并进、30多家配套企业协同发展的规模化产业集群。航空工业昌飞集团公司也坐落于此,是我国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业,也是我国自主研发的武直-10直升机主要生产基地。昌飞党委副书记胡世伟表示,每一个航天人的坚定信心和不懈努力,将推动中国航天事业不断迈向新高度。

  航空小镇的无人机制造工厂

  2012年以来,九江石化全面打造集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的石化智能工厂,随后,依托“院士工作站”和“智能制造联合实验室”,并与上海交通大学等5所高校和ICT厂商构建产业联盟,深入开展基于石化企业工业物联网的安全、环保、设备等泛在感知技术深层次应用,升级智能工厂各类系统。公司荣获国家工信部“2017年两化融合管理体系贯标示范企业”和首批绿色制造(绿色工厂)示范企业,并被授予“2017年度石油和化工行业绿色工厂”。

  智能工厂的指挥中心

  体制机制求突破 推进江西绿色生态崛起

  江西武宁县长水村是个山区村,全村426户1900余人,耕地面积仅1380亩,林地面积达12.4万亩。上世纪70—80年代,林业一直是长水村的主要经济来源,然而,由于权责不明、税费过重等多方面的原因,90年代该村林业逐步陷入困境。林权制度改革是一项政策性强、涉及面广、意义深远的重大变革。“山定权、树定根、人定心”,如同当年的家庭联产承包,林权制度改革在长水村释放出巨大能量,给该村带来了巨大的经济效益和生态效益,据村民卢咸成介绍,现在农家乐一年接待游客数量达2000多人,仅农家院收入就达30-40万元,感到非常满足和幸福。

  江西武宁县长水村

  景德镇国家森林公园是一座位于城市中央的森林公园,占地1050亩,独具“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”的特色。建设初期,关于市中心的这片地方怎

  么用的问题是,在众多提议中,当地政府坚持“还绿于民、覆绿于城”,打造了一个开放共享的天然氧吧,让景德镇的市民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,让良好绿色生态成为宝贵的财富。

  位于城市中央的景德镇国家森林公园

  厚植人文上求突破 推动江西传承创新、铸魂兴业

  “三面青山一面水,一城瓷器半城窑。”因陶瓷而闻名遐迩的景德镇有着“瓷都”之美誉。景德镇有两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史,千年窑火至今不息,也曾以开放包容的态度塑造了“工匠八方来、器成天下走”的繁荣景象。随着改革开放的推进,一系列推动文化创新和传承的改革措施,把曾经的陶瓷工业设施及厂房遗存,打造成为陶瓷工业遗产博物馆、陶溪川、三宝蓬艺术中心等富有陶瓷文化特色的产业园区,让古老的“瓷都”焕发出新的活力,景德镇成为了与世界对话的文化名城。

  加工过程中的瓷瓶

  省级非物质文化遗产传承人袁宁霞在陶瓷坯体上描绘纹饰

  小结:“千年潮未落,风起再扬帆”,回顾过去四十年改革开放,江西取得了巨大成绩。展望未来,江西则更加信心满满。江西省委十四届六次全体会议提出,新时代要有新担当新作为,以新一轮思想大解放和改革再出发,着力破解新时代向我们提出的新课题,努力开创思想解放和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的生动局面,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,擘画江西深化改革开放的“新蓝图”。(文/杨宁)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多