正在阅读: 【改革开放看江西】多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图

【改革开放看江西】多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图

2018-09-04 17:50来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这里,是军旗升起的地方;这里,是中国革命的摇篮;这里,是红色革命胜地江西。8月31日,由中央网信办网评局指导,江西省委宣传部、省委网信办、光明网联合主办,江西网络广播电视台承办的“感受改革巨变、思考中国奇迹——改革开放看江西”网络主题活动圆满结束。本次活动中,由专家学者、媒体记者组成的考察团深入南昌、景德镇、九江三市的一线企业、乡村深度体验采访,深刻感受改革开放40年来江西省在科技创新、绿色发展、文化传承等方面取得的巨大成就。

  科技创新求突破 引领江西发展的强引擎

  江西省把创新摆在核心位置,深入实施科技强省、工业强省战略,推动产学研用深度融合,建设创新载体和平台,打造创新产业集群。

  地处南昌市湾里区的江中集团制造基地,占地2800余亩,85%保留了山林的原生态,真正做到将自然环境和工业生产完美融合,也被誉为“江中药谷”,是中国中药片剂产量最大的企业之一,其固体和液体制剂车间主要设备均已达到世界先进水平。江中药谷基地拥有全球首条无人化操作重要液体生产线,年生产规模可达1亿瓶。据工作人员介绍,江中药谷基地计划到2020年,建成全国中医药研发创新的重要基地,培育出全国知名的大健康品牌。

  江中药谷鸟瞰图

  江中药谷基地工厂

  航空小镇位于景德镇高新区,总体规划面积约12平方公里,沿昌江东西两岸布局航空研发制造区、航空零部件配套区、通航产业发展区和航空文化旅游休闲综合服务区四大功能区。当前,航空小镇已经初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了3家直升机整机厂齐头并进、30多家配套企业协同发展的规模化产业集群。航空工业昌飞集团公司也坐落于此,是我国直升机科研生产基地和航空工业骨干企业,也是我国自主研发的武直-10直升机主要生产基地。昌飞党委副书记胡世伟表示,每一个航天人的坚定信心和不懈努力,将推动中国航天事业不断迈向新高度。

  航空小镇的无人机制造工厂

  2012年以来,九江石化全面打造集绿色、高效、安全和可持续发展于一体的石化智能工厂,随后,依托“院士工作站”和“智能制造联合实验室”,并与上海交通大学等5所高校和ICT厂商构建产业联盟,深入开展基于石化企业工业物联网的安全、环保、设备等泛在感知技术深层次应用,升级智能工厂各类系统。公司荣获国家工信部“2017年两化融合管理体系贯标示范企业”和首批绿色制造(绿色工厂)示范企业,并被授予“2017年度石油和化工行业绿色工厂”。

  智能工厂的指挥中心

  体制机制求突破 推进江西绿色生态崛起

  江西武宁县长水村是个山区村,全村426户1900余人,耕地面积仅1380亩,林地面积达12.4万亩。上世纪70—80年代,林业一直是长水村的主要经济来源,然而,由于权责不明、税费过重等多方面的原因,90年代该村林业逐步陷入困境。林权制度改革是一项政策性强、涉及面广、意义深远的重大变革。“山定权、树定根、人定心”,如同当年的家庭联产承包,林权制度改革在长水村释放出巨大能量,给该村带来了巨大的经济效益和生态效益,据村民卢咸成介绍,现在农家乐一年接待游客数量达2000多人,仅农家院收入就达30-40万元,感到非常满足和幸福。

  江西武宁县长水村

  景德镇国家森林公园是一座位于城市中央的森林公园,占地1050亩,独具“山水瓷韵、灵秀文润、生态幽雅”的特色。建设初期,关于市中心的这片地方怎

  么用的问题是,在众多提议中,当地政府坚持“还绿于民、覆绿于城”,打造了一个开放共享的天然氧吧,让景德镇的市民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,让良好绿色生态成为宝贵的财富。

  位于城市中央的景德镇国家森林公园

  厚植人文上求突破 推动江西传承创新、铸魂兴业

  “三面青山一面水,一城瓷器半城窑。”因陶瓷而闻名遐迩的景德镇有着“瓷都”之美誉。景德镇有两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史,千年窑火至今不息,也曾以开放包容的态度塑造了“工匠八方来、器成天下走”的繁荣景象。随着改革开放的推进,一系列推动文化创新和传承的改革措施,把曾经的陶瓷工业设施及厂房遗存,打造成为陶瓷工业遗产博物馆、陶溪川、三宝蓬艺术中心等富有陶瓷文化特色的产业园区,让古老的“瓷都”焕发出新的活力,景德镇成为了与世界对话的文化名城。

  加工过程中的瓷瓶

  省级非物质文化遗产传承人袁宁霞在陶瓷坯体上描绘纹饰

  小结:“千年潮未落,风起再扬帆”,回顾过去四十年改革开放,江西取得了巨大成绩。展望未来,江西则更加信心满满。江西省委十四届六次全体会议提出,新时代要有新担当新作为,以新一轮思想大解放和改革再出发,着力破解新时代向我们提出的新课题,努力开创思想解放和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的生动局面,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,擘画江西深化改革开放的“新蓝图”。(文/杨宁)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
当某一种犯罪形式在一个地方形成“气候”,绝非偶然,它必定有着值得正视的诱发犯罪的社会环境因素,如果这种因素不被控制,就很难真正从源头压缩犯罪的空间。
2019-02-21 15:34
与其说,很多人反对的是一些具体条款,不如说,还是在和业已养成的不良习惯妥协。我们要明白:少用并逐渐不使用一次性日用品,不是对自己狠一点,而是对自己好一点。
2019-02-21 15:45
公众更期待的情形是,此类见义勇为和违法犯罪处于模糊状态的案情发生后,当地公安机关在排查清楚后,无须舆论介入即有结局,才是法治应有的状态。
2019-02-21 15:05
无风不起浪,既然这个话题广受关注,倒不妨甄别民意、听懂民声,既不要在考试中让孩子在个别读音上钻牛角尖,更要在尊重传统文化的共识下审慎为古音“纠偏”。
2019-02-21 11:14
所谓的强迫究竟该如何界定呢?要知道,并不是只有直接的暴力威胁、人身强制才算强迫,在特定情况下,以言语刺激、道德攻击对特定对象施加影响,也是一种强迫。
2019-02-21 11:13
撤销质量奖称号是对同仁堂的诚信问责,唯有如此方可惩前毖后,治病救人。人谁无过,过而能改,善莫大焉。长期沉浸于荣誉的幻觉而麻痹,出现偶然的波折和挫折亦属常理。
2019-02-21 11:12
奉劝社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。你会面临的,只能是中途退场。
2019-02-20 13:45
字词到底如何发音,本质上说属于社会文化协议范畴。随着现代语文课程在教学过程中确立标准读音,某些读音就变成了“唯一正确”。这正是如今“改音”事大的根本原因。
2019-02-20 11:12
黑车现象就是出租车计划管理下的市场化反映,如果不改变出租车管理模式,不增加资源供给,黑车问题的解决,显然远远超出一个交通局长、一个部门的能力。
2019-02-20 11:11
即便最后法院支持了消委会的诉讼请求,但若无后续的立法保障,则诉讼也就仅具孤本价值而无普适意义。顺应民意吁求迅速落实立法愿景,才是最终的治本之策。
2019-02-20 11:10
穿山甲种群现在危在旦夕。近几年,穿山甲的非法交易数量已经跃居大象和犀牛之上,居全球之首。而救护不当造成的人为死亡事件,更加速了穿山甲的消亡。
2019-02-19 16:13
“包餐制”,更像是学校决策者滥用支配地位以及内部管理权,胁迫学生就范的结果。终究,它包不住赤裸裸的算计之心,而谁导演了这一切?总该有个交待。
2019-02-19 13:18
希望能尽快在法治修订完善的前提下,依据青少年身高发展实际,制定出切实可行的“免票权”保障方案,然后全国统一执行,不至于出现一地一标准和“多轨制并存”的混乱。
2019-02-19 13:16
一个顺理成章的思维是:拯救地球,阻遏全球变暖,需要控制人类的各种消费需求和生产活动,也意味着必须控制经济发展,通俗地说,就是人类不能太贪婪。
2019-02-19 13:15
即虽然取钱本身是合法的,但此时的“取钱”已沦为行为人扰乱单位生产、营业秩序的手段。权利是有边界的,任何权利的行使都不能逾越边界而扰乱公共秩序。
2019-02-19 13:17
医疗纠纷的责任如何准确划分,如何让双方心悦诚服地接受调解结果,是医疗纠纷人民调解致力的目标。推进医疗纠纷人民调解制度建设,需要更完善的政策和制度保障。
2019-02-18 11:43
一方面要将“进校权”上移,由教育部门统一扎口,谁审批谁担责;另一方面在校园范围内清理已经进校的各色App,对收费项目或诱导内容的一票否决,并严肃追究校方领导责任。
2019-02-18 11:39
每位公民实际上每天都在纳税,除了应该享受仍然可以开具纳税记录,还应当有一个比零纳税或零申报更准确的称谓,以体现所有公民都是纳税人的这一实际情况。
2019-02-18 11:38
教育是最基本的公平,教育也是乡村振兴的基石。而要实现乡村教育的振兴,就要让大批乡村教师真正扎根基层,用心、用情地努力教书育人,为乡村学子提供最好的教育服务。
2019-02-18 11:45
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
加载更多