正在阅读: “自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”

“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”

2018-09-06 17:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】当心!在线视频网站六大“套路”!VIP会员照样被坑“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”

  光明网评论员:购买视频网站的VIP会员是不少上网用户的选择。但你知道取消一个在线视频VIP会员“自动扣费”有多少步吗?今天(9月6日)有媒体报道称,国内一些在线视频网站存在着绑定“自动扣费”,页面不设取消“自动扣费”服务,“自动扣费”变提前扣费等六大套路。

  作为网站推出的差异化服务,会员制本身没有问题。用户成为会员能够享有一定的特权,比如可免看广告、新剧提前看等,只要网站明码标价,用户心甘情愿,就无可置喙。但如果购买一次会员便意味着被永久绑定,显然有绑架用户之嫌。调查发现,用户订阅了“自动扣费”后,为了能减少VIP会员流失,不少在线视频网站要么不设置取消“自动扣费”服务,要么设置提醒的位置难找。如此做法,无异于给用户挖坑;另外,“自动扣费”变成提前扣费,急不可耐地薅用户羊毛未免吃相难看;再者,明明成了VIP,一些内容却又需要额外收费,也关系到会员的“含金量”……

  万千套路归结到一点,就是视频网站想留住更多的用户,尽量让用户多掏钱。作为经营性网站,抱着盈利的初衷实属正常,但靠着这些上不了台面的小动作来“留”用户,其实是缘木求鱼。尽管此举能使不少在线视频网站大捞一笔,但这样的企业即便赚了钱,也很难真正收获口碑,更难言获得尊重。道理很简单,无论是“自动扣费”难取消,还是提前扣费,都是不把用户权益当回事的表现。

  从不少APP难注销,到一些网络旅行平台的捆绑、搭车消费,再到这次媒体披露的在线视频网站会员难取消,移动互联网快速发展,其行业猫腻也不断暴露出来,甚至逐渐呈现出一种“比烂”的逻辑。

  此次报道中,就有两家在线视频网站相关工作人员称,VIP会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择,“至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的”。这俨然是一种“自黑”——难道因为是“行业现象”,因为大家都这么做,黑的就能成了白的吗?同时,如此颠倒黑白的逻辑也暴露了视频网站套路多多的底气来源,那就是在整个行业普遍如此的背景下,用户只能被动接受,而缺乏用脚投票的能力。

  对这类现象,监管的针对性跟进确实必要。像APP注销难现象,相关部门就多次出台要求并进行了专项整治。但是,若为用户设置一个不那么难找的取消会员按钮、按时而不是提前扣费这些小问题都需要法律、需要监管细化到每一个具体而微的环节,那对于整个互联网行业来讲,未必是好事。毕竟,在一个健康的市场环境中,除了监管力量,行业、市场主体的自律意识同样不可或缺。

  有报道显示,移动互联应用企业依托中国庞大的人口基数、经济的长足发展以及自身的快速迭代创新,在市场占有率、用户规模、技术创新等方面均已跃居世界前列。这个判断从大范围讲或许是成立的。不过,就目前的情况来看,移动互联网应用企业的服务水平、行业自律意识乃至企业的价值观发育,是否能够匹配“居世界前列”的市场地位,恐怕还得打上一个问号。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】把“游戏”当游戏看,今天还有没有可能“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”

“自动扣费”难取消,视频网站要少点“小动作”

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
加载更多