正在阅读: 纪念方成,就是纪念漫画的黄金时代

纪念方成,就是纪念漫画的黄金时代

2018-09-07 13:16来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周俊生

  著名漫画家方成去世至今已经有半个来月,对这位给人们带来思考、带来欢乐的老人的怀念,仍然没有结束。方成和我国另外两位漫画家华君武和丁聪(小丁)并列的“中国漫画界三老”,现在“三老”都已告别,蓦然回首,我们痛心地发现,漫画的黄金时代已经和我们睽违多年了。

纪念方成,就是纪念漫画的黄金时代

  昨天(9月6日)出版的《中国青年报》刊出的一篇报道介绍说,晚年的方成,尽管身体一直不错,却有点寂寞。他不再画画,转而开始了对幽默理论的研究,并且出版了专著。但是,他逛了许多书店,却几乎没有看见过一本自己写的书,他费尽心思琢磨如何引起读者、特别是书店老板的兴趣,可书店老板似乎只对歌星、影星和主持人感兴趣。

  在方成漫长的人生中,他曾经经历过几次漫画的黄金时代,而且他本人就是创造黄金时代的一个重要人物。上世纪三十年代,中国进入了全面抗战的艰苦时期,上海等地出版的报刊都纷纷刊登漫画作品,揭露日本军国主义分子侵略中国的丑恶嘴脸。那时还很年轻的方成就开始把漫画作为武器,融入到了全民族抗战的呐喊之中,他当时发表的漫画作品至今仍为人们津津乐道。抗战胜利以后,居住在上海的方成以漫画为手段,对上海的世象作了精心的刻画。解放以后,方成进入《人民日报》,从此定居在北京,而这个时候,他的漫画创作也进入了高峰,不仅数量可观,质量也创造出了新的水平。尤为值得称道的是,他在八十年代创作的讽喻性漫画直指时弊,入木三分,深受读者好评。他的一幅漫画《武大郎开店》曾经被改编成广东戏、河北梆子剧演出,一幅画能够改成一出戏,这在漫画家中也是独一无二的,方成在这个领域取得了让后辈人难以企及的高度。

  一个不必讳言的事实是,今天,漫画已渐渐远离了读者,变得不再那么惹读者喜爱。一个重要的原因自然是互联网这一重要的信息传播工具的出现。漫画作为一种传统的绘画艺术,它是报刊出版进入鼎盛时期的一个产品,它不仅可以在报刊上起到版面美化的作用,而且紧扣时事,与报刊所追求的时效性契合,因此才有了它的快速发展。但当纸质报刊开始失去市场的时候,漫画的这两个特性便基本上无从发挥了。

  但是,这并不是漫画萎缩的全部原因,更重要的是,漫画丧失了艺术表现力,从而成了无根之木。漫画的一个重要特点是用夸张、放大的艺术手法来反映生活中的真实,尤其是生活中的病灶,因此它富有强烈的讽刺性和对现实世界深刻的批判性。《武大郎开店》作为一幅漫画作品之所以能够让人们津津乐道,一个重要的原因是作者通过对武大郎的刻画,辛辣地讽刺了社会上流行的嫉贤妒能的现象。但正因为漫画有这种讽刺性,难免让受到讽刺的人心生怨怼。正是在这种环境之下,漫画渐渐丧失了它的战斗力,远离了读者。

  现在,我们纪念方成,其实就是在怀念方成等漫画大师开辟的漫画的黄金时代。而纪念漫画的黄金时代,其实是要呼吁社会能够允许漫画所赖以生存的讽刺艺术的存在。鲁迅先生是一位漫画的积极鼓吹者,但是他在上世纪三十年代时就曾经对漫画的前景表示过担忧,他说过,“因为真实,所以也有力。但这种漫画,在中国是很难生存的。我记得去年就有一位文学家说过,他最讨厌论人用显微镜。”

  如今,离鲁迅说这句话已经过去了80多年,我们的时代在很多方面都出现了巨大的进步与发展,这是鲁迅所处的时代不可同日而语的。但是,就人的心态而言,鲁迅所指出的某些人“最讨厌论人用显微镜”的心态却依然存在。

  今天,一些报刊上仍然能够见到漫画,但是它们大多已经降格为对时事的一种图解,缺乏漫画艺术所应该具有的隽永的回味品质。与漫画有相同特点的一些艺术样式也有同样的遭遇,比如杂文、相声等都几乎已偃旗息鼓,作为戏剧艺术一个重要门类的讽刺剧则已完全消失。

  但是,一代艺术大师创造的漫画艺术不应该在他们的自然生命终结以后走向终点,而是应该在他们身后发扬光大,因此,我们纪念方成,就应该努力让漫画艺术的黄金时代延续下去。(周俊生)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
“小罐茶”在宣传中利用了人们想喝纯手工炒茶的心理,使用了“大师”“匠心”这样的概念。推出“大师作”这个概念,让人相信它是手工的,但又对“作”进行了另外一种解释。
2019-01-18 13:15
非遗进社区,有助于帮助地方特色文化形成可持续发展,又有助于强大源动力,让大量地方性、地域性和特色性的非物质文化遗产,在保护、利用、传承中找到最佳结合点。
2019-01-18 13:18
治理面对青少年的有害信息并没有那么轻松。对于那些屡禁不止无良教育企业,绝对不能允许它们继续下探底线,必须要有更严厉的措施,让其付出代价,失去继续作恶的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底该如何定义?判断公益行动是不是炒作,理应有简单而明确的标准,那就是相关主体是否只说不做、少说多做或者说到做不到。以此量之,这家酒厂至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明处处违规,可是各部门却应对疲软,眼看着高楼起,眼看着高楼拆。若职能部门不能守好法律的防线,出现短命办公楼的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追问还不应止步于产品虚假宣传。直销企业产品,在网络上不乏涉嫌违规多层直销以及传销的投诉信息,这些投诉,是不可忽视的举报线索。
2019-01-17 17:53
等到舆论风暴解除了,这些应届毕业生正式进入企业后的权益能否得到保障,他们职业发展需求能否得到满足?而如果业务调整等理由不过是违约的借口,那企业招聘未免太随意任性。
2019-01-17 17:53
个税专项扣除从大的角度看,似乎比较健全。但落实到细节上,包括前段时间最受关注的房租抵扣争议,还是有不少不够细致、细化的地方,可能让减税减负效果在落地过程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立,是为了响应民航市场的巨大需求,但由于客运业务经验较少,包括航班调配、飞行员管理已同此前民航货运业务大不相同,可能还会出现飞行员数量不够需要外借的情况。
2019-01-17 14:35
向家长收费、给老师送礼,原本定位为沟通、监督的家委会,竟陷入了人情化、官僚化的套路,这背后是家校关系异化的缩影,也是教育焦虑激烈程度的表现。
2019-01-17 14:35
家长们常说当下很多地方教育生态恶化了,然而唯独没有想一想,自己的行为是不是也在为这种恶化推波助澜?学校亦然,应该把精力用于办学,而不是滥用权力搞乱七八糟的事。
2019-01-16 17:45
过早进行医疗美容手术,一则不利于健康,二则其效果稳定性并没有保障。在过往案例中,许多未成年人都在初次整容之后,又陷入了重复手术、依赖性手术的泥潭。
2019-01-16 13:22
让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一线职工的创新激情被激发出来,经济社会创新发展才会拥有不竭的动力之源。政府相关部门、各级工会组织、企业管理者,最重要的职责之一就是呵护住职工的创新热情。
2019-01-16 13:20
人们在享受互联网便利的同时,更有不被推销信息骚扰的权利。监管部门势必亮出法律之剑,从严执法,而非让保护消费者权益的法条沉睡,进而终结狂轰滥炸的推销信息。
2019-01-16 13:19
车载报警系统要发挥震慑作用当然没错,但如果仅仅只能“震慑”,远远不够。检索相关信息可知,目前全国各地出租车一键报警系统,不少都处于一种形式大于实际的尴尬状态。
2019-01-15 18:29
常言“纸寿千年,绢保八百”,古纸原料一般是以树皮和麻为主的植物纤维,既怕潮湿又忌干燥,容易遭遇脆裂、粉化和虫蛀等现象,相较于青铜器、陶瓷器等在保护方面更加困难。
2019-01-15 13:02
“千里之堤,溃于蚁穴”的古训从未过时。错误既已铸成,高校方面不妨及时吸取教训,须知,考试环节把关不严,损害的不仅是学生的利益,还有学校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多时候,职场必须为这样的家庭模式买单;但更多的时候,职员们却不得不面对不那么善意和友好的职场。“孩子高烧请事假被拒”,以一个极端的样本,放大了职场与家庭的冲突。
2019-01-15 13:02
哪怕权健、华林酸碱平等公司是地方的利税大户,也不能以保护主义姿态来进行调查处理。纵容直销企业变相传销,或用保健品坑人,是一种带血的发展,必须尽早摒弃。
2019-01-14 16:12
加载更多