正在阅读: 纪念方成,就是纪念漫画的黄金时代

纪念方成,就是纪念漫画的黄金时代

2018-09-07 13:16来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周俊生

  著名漫画家方成去世至今已经有半个来月,对这位给人们带来思考、带来欢乐的老人的怀念,仍然没有结束。方成和我国另外两位漫画家华君武和丁聪(小丁)并列的“中国漫画界三老”,现在“三老”都已告别,蓦然回首,我们痛心地发现,漫画的黄金时代已经和我们睽违多年了。

纪念方成,就是纪念漫画的黄金时代

  昨天(9月6日)出版的《中国青年报》刊出的一篇报道介绍说,晚年的方成,尽管身体一直不错,却有点寂寞。他不再画画,转而开始了对幽默理论的研究,并且出版了专著。但是,他逛了许多书店,却几乎没有看见过一本自己写的书,他费尽心思琢磨如何引起读者、特别是书店老板的兴趣,可书店老板似乎只对歌星、影星和主持人感兴趣。

  在方成漫长的人生中,他曾经经历过几次漫画的黄金时代,而且他本人就是创造黄金时代的一个重要人物。上世纪三十年代,中国进入了全面抗战的艰苦时期,上海等地出版的报刊都纷纷刊登漫画作品,揭露日本军国主义分子侵略中国的丑恶嘴脸。那时还很年轻的方成就开始把漫画作为武器,融入到了全民族抗战的呐喊之中,他当时发表的漫画作品至今仍为人们津津乐道。抗战胜利以后,居住在上海的方成以漫画为手段,对上海的世象作了精心的刻画。解放以后,方成进入《人民日报》,从此定居在北京,而这个时候,他的漫画创作也进入了高峰,不仅数量可观,质量也创造出了新的水平。尤为值得称道的是,他在八十年代创作的讽喻性漫画直指时弊,入木三分,深受读者好评。他的一幅漫画《武大郎开店》曾经被改编成广东戏、河北梆子剧演出,一幅画能够改成一出戏,这在漫画家中也是独一无二的,方成在这个领域取得了让后辈人难以企及的高度。

  一个不必讳言的事实是,今天,漫画已渐渐远离了读者,变得不再那么惹读者喜爱。一个重要的原因自然是互联网这一重要的信息传播工具的出现。漫画作为一种传统的绘画艺术,它是报刊出版进入鼎盛时期的一个产品,它不仅可以在报刊上起到版面美化的作用,而且紧扣时事,与报刊所追求的时效性契合,因此才有了它的快速发展。但当纸质报刊开始失去市场的时候,漫画的这两个特性便基本上无从发挥了。

  但是,这并不是漫画萎缩的全部原因,更重要的是,漫画丧失了艺术表现力,从而成了无根之木。漫画的一个重要特点是用夸张、放大的艺术手法来反映生活中的真实,尤其是生活中的病灶,因此它富有强烈的讽刺性和对现实世界深刻的批判性。《武大郎开店》作为一幅漫画作品之所以能够让人们津津乐道,一个重要的原因是作者通过对武大郎的刻画,辛辣地讽刺了社会上流行的嫉贤妒能的现象。但正因为漫画有这种讽刺性,难免让受到讽刺的人心生怨怼。正是在这种环境之下,漫画渐渐丧失了它的战斗力,远离了读者。

  现在,我们纪念方成,其实就是在怀念方成等漫画大师开辟的漫画的黄金时代。而纪念漫画的黄金时代,其实是要呼吁社会能够允许漫画所赖以生存的讽刺艺术的存在。鲁迅先生是一位漫画的积极鼓吹者,但是他在上世纪三十年代时就曾经对漫画的前景表示过担忧,他说过,“因为真实,所以也有力。但这种漫画,在中国是很难生存的。我记得去年就有一位文学家说过,他最讨厌论人用显微镜。”

  如今,离鲁迅说这句话已经过去了80多年,我们的时代在很多方面都出现了巨大的进步与发展,这是鲁迅所处的时代不可同日而语的。但是,就人的心态而言,鲁迅所指出的某些人“最讨厌论人用显微镜”的心态却依然存在。

  今天,一些报刊上仍然能够见到漫画,但是它们大多已经降格为对时事的一种图解,缺乏漫画艺术所应该具有的隽永的回味品质。与漫画有相同特点的一些艺术样式也有同样的遭遇,比如杂文、相声等都几乎已偃旗息鼓,作为戏剧艺术一个重要门类的讽刺剧则已完全消失。

  但是,一代艺术大师创造的漫画艺术不应该在他们的自然生命终结以后走向终点,而是应该在他们身后发扬光大,因此,我们纪念方成,就应该努力让漫画艺术的黄金时代延续下去。(周俊生)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
加载更多